2015年度省科技重大专项“超级杂交稻高产高效及秸秆资源化综合利用关键技术研究与示范”通过综合验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月09日 【字体:
  

  11月8日,省科技厅组织专家对湖南杂交水稻研究中心牵头承担的2015年度省科技重大专项“超级杂交稻高产高效及秸秆资源化综合利用关键技术研究与示范”(2015NK1001)进行了综合验收,首席专家袁隆平院士亲临验收会现场,并就专家提出的有关超级杂交稻高产问题予以了解答。验收会由省科技厅监督管理处主持,省科技经费监管服务中心具体承办,厅农村处负责人参会。

  专项实施三年来,研究并建立超级杂交稻高产高效栽培技术体系1套、超级杂交稻秸秆预处理技术1套;创制新种质和中间材料100余份;初步选育不育系16个;选育具有稻瘟病、褐飞虱、白叶枯病等抗性的恢复系18个;获得植物新品种权授权7项,申请4项;审定不育系4个,2个不育系通过现场技术鉴定;审定杂交稻组合10个,其中突破性新品种2个;开发秸塑板材和秸秆聚氨酯泡沫等新产品2个;申请国家专利17项,其中授权8项;发表学术论文8篇;培养优秀青年人才3人;获得国家科技进步奖一等奖(创新团队奖)1项、湖南省科技进步奖二等奖2项、中华农业科技奖三等奖1项;开展了超级杂交稻大面积高产栽培示范。专家一致同意通过验收。

  监督处负责人指出,袁院士团队的超级杂交稻高产研究,为我国乃至世界的粮食安全做出了巨大贡献。衷心祝愿杂交水稻研究中心在袁院士带领下,在杂交水稻的基础研究和应用推广方面做出更多更大贡献。