新湖南专访丨赖明勇:要培育内生动力,也要学会借力发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年10月31日 【字体:
  

  新湖南客户端记者 范博洋

  今日,由省人民政府主办,省科技厅、省台办、台湾电电公会承办的湘台科技交流与产业合作对接会在长沙举办。作为第十四届湘台会的重要子活动,也是首届湘台科技交流与产业对接会,此次对接会有着怎样的设想,将会为湖南科技带来什么?

  新湖南客户端专访湖南省政协副主席、湖南省科技厅厅长赖明勇。

  将台湾的技术优势等与我省产业发展需求、市场优势相结合

  新湖南:湘台会已经连续举办十四届,但科技领域的专场对接活动还是第一次举办。为什么会想要举办这样一场对接会呢?

  赖明勇:当前,湖南正处于深入实施创新引领开放崛起战略,加快建设创新型省份,实现高质量发展的关键时期。我们不仅要加快推进以科技创新为核心,产品创新、管理创新、文化创新等各方面的全面创新,也要学会借势借力发展,有效促进科技创新要素在区域间的交流与合作,为湖南科技创新发展带来新的动力与活力。

  湖南与台湾文化相通、血脉相连,交流交往历史源远流长,富士康、旺旺集团、台达电子等知名企业纷纷落户湖南,尤其是从2015年以来,围绕科技创新创业人才培养、科技交流互访、技术研发与产业合作等方面开展了一系列卓有成效的工作,也推动了湖南集成电路产业联盟与台湾半导体产业协会的深度合作。

  举办湘台科技交流与产业合作对接会,既是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要论述,落实国家31条、湖南59条惠台措施,也是为了发挥科技的纽带与桥梁作用,进一步加强湘台科技交流与合作,将台湾地区的技术优势、人才优势与国际创新资源优势与我省产业发展需求、市场优势相结合,推动我省科技创新发展。

  让湘台双方的科技主体实现全面互动

  新湖南:这样一次双方直接的对接,有哪些值得期待的成果产生?

  赖明勇:此次对接会重点邀请了湘台双方有合作意向的高校、企业、协会、科研院所等代表参加,现场将会举行项目签约仪式与企业之间的自由对接。通过前期的项目征集与洽谈,此次对接会将有6个不同类型的合作项目签约,分别涉及食品加工、新材料、远程医疗、休闲农业、成果转移转化等领域,参与的单位涉及到科研院所、农业科技园区、行业协会、企业等主体,领域和主体较为广泛。

  新湖南:签约的项目呈现出哪些特点?

  赖明勇:一是既有技术的对接,更有合作机制的创新。湖南省农科院与台湾电电公会合作成立政府指导、市场化运作的经济实体,为湘台食品加工领域的研究与合作搭建了更为紧密、长久、牢固的平台,将有效促进两地食品加工技术的发展。

  二是既有点对点的合作,更有面与面的合作。此次对接会,我们推动了岳阳国家农业科技园区与台湾云林金湖休闲农业生产区农业发展协会两个农业综合体达成了面与面的合作。双方将从园区规划、产业合作、技术研发、成果转化、农业科技人才培养等方面开展全方位的合作,实现要素的全面对接。

  三是既有“引进来”,也有“走出去”。此次对接会,我们注重让湘台双方的科技主体实现一种从项目合作到信息互通再到机制共建的全面互动。一方面将台湾的优势技术与产品“引进来”,在湖南落地转化;另一方面,鼓励与支持湖南的人才、优势技术走出湖南,进入台湾,开拓更为广阔的发展空间。

  细化落地对台科技政策,对湘台达成的合作项目与成果予以重点扶持

  新湖南:接下来,推进湘台科技交流合作规模化、常态化、机制化,省科技厅将怎么做?

  赖明勇:科技厅将联合省台办进一步深化湘台科技交流与合作,从科技创新人才、科技创新项目、科技创新平台、高新技术成果、科技要素流动等方面,进一步细化落地对台科技政策,并从项目申报、科技奖励、平台共建、人才引进等方面对湘台达成的合作项目与成果予以重点扶持,提升两地科技主体的积极性,鼓励与支持湘台科技交流与合作。

  科技厅每年将组织开展层次多样、主题不同的科技专场对接活动,以追求实效为目标,搭建湘台科技主体交流与合作的良好平台,不断扩展科技交流合作的领域,丰富活动参与的主体,将湘台科技专场对接活动办出品牌、办出影响。

  我们也将结合近年来开展的科技创新管理干部、技术经纪人赴台培训等工作,推动湘台两地在项目合作、技术研发、人才培养、平台共建等方面开展全方位的合作,在促进台湾的技术、成果来湖南落地转化的同时,也助推湖南的优势技术与成果进入台湾,实现两地互利共赢、共同发展。