省科技厅组织开展2018年度省科技重大专项项目中期评估工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月15日 【字体:

为进一步了解我省科技重大专项中期执行情况,推动项目顺利实施,近日,省科技厅组织专家对2018年度立项的10个省科技重大专项项目开展了中期评估。专家组对项目实施进展情况、经费执行情况、项目组织实施及管理情况等进行了评估,对项目实施过程中存在的问题提出了改进意见及建议,为项目的顺利实施提供了有力指导。

经专家评估,10个项目严格按照任务书目标和进度等有序开展研究工作,总体进度良好,取得了阶段性成果,部分项目成效突出。如:“微晶石墨的高效高值化利用关键技术研究与产业化”项目,攻克了微晶石墨解离和浮选提纯关键共性技术瓶颈,建成了我国首条年产20万吨微晶石墨浮选提纯现代化生产线,填补了国内微晶石墨浮选提纯的产业和技术空白;“杂交海水稻研究与应用”项目创制出一批表型优良的耐盐碱亲本新材料和具有应用潜力的耐盐碱杂交稻苗头组合。耐盐碱杂交水稻示范种植亩产均超300公斤,部分地区超500公斤;“江河湖库水系连通智能环保清淤关键技术与装备研究及示范”项目形成了深水环保清淤总体技术、基于非经典生物操纵理论的河道水体生态修复成套工程示范技术等,为水系连通工程提供水量、水质和水美的技术支撑。

下一阶段,省科技厅将抓好后续工作,全力推动各项目加强自主创新,确保高质量完成各项关键技术攻关任务,在促进科技成果转化和产业化上发力,为我省新兴产业培育、传统产业升级和科技惠民提供科技支撑。