“科技列车怀化行”活动圆满收官

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月15日 【字体:

9月3日-8日,“科技列车怀化行”活动暨2020年怀化科技活动周活动举行,全国130多位知名专家,60多位省、市、县科技特派员齐聚怀化,300多场科普活动和科技服务接连展开,吸引了10万多人踊跃参与,在怀化掀起学科学、爱科学、用科学的热潮。

本次活动“干货满满”:中外专家、科普达人齐齐亮相“科学之夜”活动,为怀化市民带来一场科学盛宴;各领域专家深入基层一线,查问题,解难题,手把手教技术,为怀化产业发展献智献策。


中外专家齐亮相科普活动精彩纷呈

今年的“科技列车怀化行”迎来了许多新朋友,来自英国的学者,北京化工大学教授戴伟是最特别的一个,他是“科技列车行”活动开展16年以来第一位“登车”的“外国专家”。在9月4日晚的“科学之夜”活动中,戴伟将化学实验台搬上舞台,给观众带来了一场精彩的化学反应秀。

除了新朋友,还有老朋友,来自北京的中医骨科教授甄燕昌,今年是他第16次登上“科技列车”,在怀化的一周内,他为200多位患者进行诊断、治疗,用精准的判断和手法帮助患者减轻了病痛。

活动期间,来自气象、地质等领域的专家们组成10多支科普团队,带着一个个有趣的科普小故事,深入乡村、学校、社区和企业,举办了一场场科普小讲堂。医疗专家们则在各个乡镇开展了50多场义诊、健康检测、健康宣教等活动,接待群众8000余人,发放了价值2万余元的免费药品。活动期间,还在各个乡镇放映了1560部科教影片,给群众送上了一场场科教文化盛宴。

带来急需技术科技助力精准扶贫

“使用农药要注意安全性,不能随意加大剂量,不能过期使用”,9月5日,在麻阳县隆家堡乡阴家山园艺场的冰糖橙种植基地里,种植户们围绕在农业专家身边,仔细地听专家指导种植方法,学习农业技术。

怀化是农业大市,对农业技术需求有着极大的需求。为精准指导、帮扶怀化农业发展,本次“科技列车”不仅载来了阵容强大的农业专家队伍,还结合怀化农业特色,针对性地带来了37项农业科技成果。农业、林业专家们深入田间地头,开展现场培训、技术指导和座谈交流,手把手地教技术,用科技服务三农,助力脱贫攻坚。活动期间,农业专家共开展162次现场指导,召开90场交流座谈会,解决31个生产技术问题,给3万多农民带去了急需的技术。

9月7日,在“科技列车怀化行”专家建言献策会上,专家们就科技服务和实地调研中了解到的情况,针对性地从地灾防治、农业、林业、生态环境、医疗卫生等领域提出意见和建议,为怀化市的发展建言献策。

此次“科技列车怀化行”活动,科技专家们共开设专题讲座27场,开展座谈交流113次,促成怀化市人民政府与中国林业科学研究院,怀化市科技局、市科协与上海科技馆、广东科学中心等多家单位达成战略合作。各主办单位和北京万和公益基金会还向怀化市捐赠了彩超机、科普活动实验室、农户科学储粮仓等价值约2300万元的科技物资。