黄河流域协同科技创新大会在济南举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-12-24 【字体:
12月18日上午,黄河流域协同科技创新大会在济南举行。科技部部长王志刚出席大会开幕式并讲话,省委书记李干杰致辞。
王志刚说,党的十八大以来,习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展作出一系列重要指示要求。今年10月,习近平总书记深入山东东营黄河入海口考察,了解盐碱地综合利用和现代农业发展情况并提出明确要求,为我们坚持科技先行、依靠创新推动黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向。进入新发展阶段,加快推进黄河国家战略,需要进一步强化目标导向、问题导向,向科技创新要方法、要答案。科技部正按照党中央、国务院规划部署,组织实施黄河流域生态保护和高质量发展科技创新工作。下一步,要着力打造好东西部协同联动创新共同体,依托国家自创区和高新区核心载体加强协同创新,建设产业链创新链有效融合的科技成果跨区域转移转化平台。科技部愿与沿黄各省区一道,加快提升黄河流域创新能级,更好发挥科技创新的支撑和辐射带动作用,为黄河流域生态保护和高质量发展作出更多科技贡献。
李干杰在致辞时说,黄河流域是我国重要的生态屏障和经济地带。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,突出抓好生态保护,突出强化科技支撑,突出推进动能转换,突出深化科研合作,扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展战略落地落实。首届黄河流域协同科技创新大会在山东举办,体现了科技部对山东工作的关心重视,必将开启协同落实黄河重大国家战略新篇章。我们将以此次大会为契机,深入实施科教强省、人才兴鲁战略,加快搭建高能级科创平台,聚力攻克关键核心技术,努力打造区域创新高地,不断深化科技体制改革,持续扩大科技交流合作,努力构筑黄河流域科创大走廊,推动形成具有黄河流域特色的新型创新体系。我们衷心希望与沿黄各省区通力协作,共同奏响新时代黄河“大合唱”。
开幕式现场发布了《十省区科技厅关于加强科技创新协作促进黄河流域生态保护和高质量发展的联合倡议书》,发布了黄河流域“揭榜挂帅”重大产业技术需求。
开幕式前,王志刚、李干杰参观了黄河流域国家高新区高质量发展主题展。
黄河流域协同科技创新大会由科学技术部、山东省人民政府指导,以“践行黄河国家战略强化区域科技协作”为主题,采取线上线下相结合的方式举办,在沿黄各省区及新疆维吾尔自治区设分会场。大会还举行了院士恳谈会。
科技部副部长邵新宇,省领导孙立成、凌文,中国科学院、中国工程院院士代表,科技部有关部门负责同志,省直有关部门、济南市有关负责同志,各市科技局和11个国家级高新区主要负责同志在主会场参加。