全省科技创新工作会议在长沙召开部署2022年科技创新工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2022-01-13 【字体:









1月12日上午,全省科技创新工作会议在长沙召开。副省长陈飞出席会议并讲话。

省政府副秘书长周义祥主持会议,省科技厅党组书记、厅长李志坚作全省科技创新工作报告。

2021年,全省科技战线深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察湖南重要讲话精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,具有核心竞争力的科技创新高地建设取得了新进展。2022年,湖南科技创新将突出抓战略、抓改革、抓规划、抓服务,狠抓科技政策扎实落地,大力推进科技体制改革攻坚,抓好创新平台建设、关键核心技术攻关、“三尖”人才引培、科技成果转化等工作,以高水平科技创新支撑和引领高质量发展,为建设社会主义现代化新湖南贡献科技力量。

陈飞对2021年全省科技创新工作取得的成绩予以充分肯定。他指出,要全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,以创新型省份建设为总揽,大力构建全域创新格局,坚定不移推进具有核心竞争力的科技创新高地建设,以更高水平科技创新支撑社会主义现代化新湖南建设。

陈飞强调,要坚持“四个面向”,聚焦种业、计算、“3+3+2”产业集群、北斗应用、生命健康等我省优势领域,抢占未来科技和产业发展的制高点。要大力推进岳麓山实验室、岳麓山工业创新中心、湘江实验室、芙蓉实验室建设,促进我省国家重点实验室提质升级。要构建全谱系科技人才队伍体系,壮大院士科学家和领军人才队伍,建好高水平工程师和高技能人才队伍,培育青年科技人才,加强科技队伍作风建设,提高全民科学素质。要促进创新生态、制造生态、应用生态融合,推进科技政策落实落地,努力形成尊重科学、尊重人才、崇尚创新创业的良好环境。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,抓好郴州国家可持续发展议程创新示范区建设。

大会还为我省主持获2020年度国家科学技术奖的获奖代表颁奖,株洲市、岳麓区、省农科院、中电48所等4家单位进行了交流发言。