陈飞:坚持人民至上、生命至上 加强人民生命健康领域科技创新

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-11-24 【字体:








11月22日下午和23日上午,副省长陈飞在长沙调研医疗医药科技创新平台,并主持召开面向人民生命健康科技创新座谈会。

省政协副主席、南华大学校长张灼华、省政府副秘书长周义祥、省科技厅党组书记、厅长李志坚,中国工程院院士田红旗、周宏灏,省科技厅党组成员、副厅长周建元,省发改委、省工信厅、省卫健委、省中医药管理局,省药监局有关负责同志,中南大学等高校、中南大学湘雅医院等医院,及我省有关专家和重点医疗医药企业负责人参加调研或座谈。

陈飞指出,人民健康是人民幸福最基本、最关键的要素之一。要深刻认识科技创新面向人民生命健康的重要性,坚持人民至上、生命至上,增强思想自觉,紧紧围绕人民群众生命健康,开展科研攻关,为民族复兴贡献力量。

陈飞强调,要面向人民生命健康,建设好有关医疗医药科技创新平台,推动体制机制创新,聚集优势力量解决关键问题,推动国家医疗中心和国家医学中心建设;要扬长避短、扬长克短、扬长补短,建设数字化、精准化、科学化医疗医药科技创新平台;要着眼医疗普惠属性,集中多方面力量,加强研发投入,建设医疗医药科技创新人才队伍。要加强面向人民生命健康的科技创新的生态建设,勇于向“零”追问,坚持问题导向、需求导向,贯通创新、制造、应用等环节。要大力弘扬科学家精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,引导医疗医药科技工作者潜心研究、集智攻关。政府部门要科学凝练计划项目,加大面向人民生命健康的科技创新支持力度。