潇湘晨报等多家媒体报道:新年首个省政府令聚焦科技奖励

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年01月04日 【字体:
  

  国家科技奖励制度改革后湖南率先出台地方立法,奖金翻番增设团队奖

  2019年刚开头,省委副书记、省长许达哲签署新年首个省政府令,《湖南省科学技术奖励办法》已通过,自今年2月5日起施行。

  该办法和2009年版本相比,在奖金方面金额翻番,奖项上增设了省科学技术创新团队奖,部分奖项也从两年一评改为了一年一评。这是国家科技奖励制度改革后全国出台的首部地方立法。

  1月3日,潇湘晨报记者从湖南省政府网站获悉,《湖南省科学技术奖励办法》(以下简称《办法》)已经于2019年1月2日省人民政府第26次常务会议通过,自2019年2月5日起施行。此为湖南省人民政府第292号令,也是2019年省政府发布的第一个政府令。

  多个奖项奖金翻倍,最高奖200万元

  湖南此前已出台了《办法》,这次进行了修订,背景是什么呢?

  省司法厅社会立法处处长卢建华告诉潇湘晨报记者,2017年5月31日,国务院办公厅印发了《关于深化科技奖励制度改革的方案》(国办函〔2017〕55号)提出了科技奖励制度改革的一系列原则和重点任务,要求各省、市、自治区抓紧实施。为此,湖南省将《办法》的修订纳入了2018年立法计划。省司法厅对《办法(修订草案送审稿)》进行了认真审查,广泛征求意见,经反复修改,形成了《办法(修订草案)》,并提请省政府第26次常务会议审议通过。

  记者将《办法》新修订版和旧版比较,发现最高奖金从100万翻倍到了200万,其他奖项奖金也有调整。这是为什么呢?

  卢建华告诉记者,这要从国务院《关于深化科技奖励制度改革的方案》说起,方案规定“适当提高国家科学技术奖奖金标准,增强获奖科技人员的荣誉感和使命感”。原《办法》于2001年制定,2009年修订时未对奖金标准进行调整,考虑到我省近17年来经济社会发展和物价指数,《办法》适当提高了奖金数额:自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖的一、二、三等奖和杰出贡献奖分别从8万、5万、2万、100万调整为20万、10万、5万、200万,特等奖为50万元。

  增设科技创新团队奖,评审间隔时间更短

  记者注意到,与2009年省人民政府发布的《湖南省科学技术奖励办法》相比,新的办法做了一些调整。

  在原有省科学技术杰出贡献奖、省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖、省国际科学技术合作奖5个奖项类别的基础上,增设了省科学技术创新团队奖,该奖项奖金为100万。

  在评审间隔时间上,2009年省人民政府发布的《湖南省科学技术奖励办法》规定省科学技术杰出贡献奖、省国际科学技术合作奖每两年评审一次。新的《湖南省科学技术奖励办法》中明确,省科技奖每年评审一次。

  《办法》规定,省科学技术杰出贡献奖、省科学技术创新团队奖、省国际科学技术合作奖不分等级。省科学技术杰出贡献奖每次1项,省科学技术创新团队奖每次不超过5项,省国际科学技术合作奖每次不超过4项,均可以空缺。

  省自然科学奖、省技术发明奖和省科学技术进步奖分为一等奖、二等奖、三等奖,总数每次不超过300项,其中一等奖总数不超过30项。对作出特别重大科学发现、技术发明或者创新性科学技术成果的,可以授予特等奖。特等奖不超过1项,可以空缺。

  卢建华介绍,针对旧版文件评审程序缺失、随意性强、公开透明度不高以及监督措施缺位等问题,新修订的《办法》在旧版文件基础上增设或者完善了省科技奖年度工作文件公告制度、提名公示制度、评审专家随机抽取制度、回避制度,提名结果和评审结论公示制度,异议申请和处理制度,奖金分配监督制度、举报和投诉制度、信誉档案制度、科技奖励后评估制度等。

  《办法》对奖金分配监督作了具体规定:“任何单位和个人不得截留和挪用省科技奖奖金。省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖、省科学技术创新团队奖奖金由第一完成人或者团队带头人按实际贡献大小合理分配,并在本单位或者团队范围内公布分配结果。”

  解读

  突出对重大科技贡献的激励

  “这是国家科技奖励制度改革后全国出台的首部地方立法。”卢建华告诉潇湘晨报记者。

  《办法》出台有哪些重要意义?我们或许可以从1月2日的省政府常务会议找到答案。会议通过了《办法》,并强调,要突出对重大科技贡献、优秀创新团队和青年人才的激励,加强科技奖励评审监督,提高科技奖励的公信力、权威性,吸引和培育优秀人才。要遵循科研和科技创新规律,在鼓励科研投入、科技成果转化、重大创新平台建设、科技金融结合、创新人才引进、高新企业培育等方面精准施策,加强政策协同,切实增强创新驱动发展能力。

  背景

  湖南高质量发展插上科技“翅膀”

  新修订的《办法》的发布施行,显示了湖南省政府对于科技创新工作的高度重视。

  省委书记、省人大常委会主任杜家毫在2018年12月27日科技部与湖南省政府举行部省工作会商会议上指出,近年来,湖南坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置来抓,提出实施创新引领开放崛起战略,确立建设科教强省目标,明确了加快构建科技文化创新体系、打造科技创新基地的工作抓手,以科技、产品、文化、管理创新带动全面创新,加快重大平台建设,推进产业链、创新链、资金链深度融合,实施“芙蓉人才行动计划”,创新要素加速聚集,创新成果不断涌现,新产业新业态加快形成,推动创新创业蓬勃发展。湖南将以创新型省份建设为统揽,以平台为载体,以人才为支撑,推动全社会、全领域、全方位创新,为湖南高质量发展插上科技的“翅膀”。

  1月2日,许达哲主持召开的省政府常务会议指出,要突出对重大科技贡献、优秀创新团队和青年人才的激励,加强科技奖励评审监督,提高科技奖励的公信力、权威性,吸引和培育优秀人才。要遵循科研和科技创新规律,在鼓励科研投入、科技成果转化、重大创新平台建设、科技金融结合、创新人才引进、高新企业培育等方面精准施策,加强政策协同,切实增强创新驱动发展能力。

  本报记者丁蓉长沙报道

  http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2019-01/04/content_2979756.htm

  相关媒体报道:

  新湖南:最高奖金200万!湖南省科学技术奖励办法出炉

  https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201901/201901052028207618.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

  红网:新年首个省政府令聚焦科技奖励

  http://news.rednet.cn/c/2019/01/04/4805444.htm

  湖南电台:新版《湖南省科学技术奖励办法》出炉,省科学技术杰出贡献奖 奖励200万元

  http://www.hnradio.com/9pd/f/2019/20191/20191319731876.html

  湖南经视:最高奖金200万!我省科学技术奖励办法“上新”了

  https://www.mgtv.com/b/327907/4950890.html?f=m_wx&dc=87F3AA63-5853-45E6-BF85-6928471AE9E8

  2019-01-07

  湖南卫视:(奋斗2019)新科技奖励办法出台 用政策红利促进科技创新

  https://www.mgtv.com/b/327911/4944432.html