赖明勇主持召开厅务会传达省政府常务会议精神

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月28日 【字体:
  

  11月27日,省科技厅厅长赖明勇主持召开厅务会,传达省政府常务会精神,研究审议科技企业孵化器和众创空间绩效评价、培育和发展高新企业、深化对口援疆、香港科教代表团来湘、湖南光召科技奖、部省会商宣传片等工作。

  会议指出,11月13日省政府常务会通报了国务院第五次大督查对我省反馈意见情况。要高度重视督查指出的问题,迅速研究制定科研人员离岗创业措施不足整改方案,因地制宜深入推进创新创业。会议强调,岁末将至,要结合科技厅职能职责,切实做好各项工作收尾,确保圆满完成全年目标任务,谋划好明年各项工作。要加快推进创新型省份建设,完善创建方案,在创新平台,资金整合等方面拿出具体办法,当前重点抓好种业创新中心、可持续发展议程创新示范区申报,以及岳阳、宁乡国家高新区申报,进一步协调开好省部联席会议;要谋划好落实好明年重点科技攻关项目和有影响的科技创新项目;要争取上海证券交易所第一批科创板有湖南的上市企业。

  会议强调,我省今年首次开展了对省级以上科技企业孵化器和众创空间的绩效评价工作,要加大支持力度,在中央引导地方科技发展专项资金和省科技创新计划中根据绩效评价结果择优予以奖励性后补助支持。要加强调研,修订完善孵化器、众创空间认定管理办法,完善政策激励机制,创新运行管理机制,实现孵化机构可持续发展。

  会议指出,要针对我省高新技术企业发展现状、问题和需求,对《湖南省大力培育和发展高新企业的政策措施》进一步凝练整合,尽快按照相关程序联合省财政厅、省税务局下文。

  会议指出,香港科教代表团来湘访问将进一步推动我省与粤港澳大湾区科技资源对接,我们要利用好这个“桥头堡”作用,为我省高新园区、企业、高校、行业协会等创新主体提供“走出去”的机会,在双方合作中进一步受益。

  会议原则同意我厅与新疆自治区科技厅《关于进一步深化对口援疆和科技创新合作协议》和第十一届“湖南光召科技奖”评审总体方案。