株洲市科技专家服务团助力春耕复工

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年03月24日 【字体:

为解决疫情期间农业技术指导问题,株洲市科技局积极与“三区人才”、省市县科技特派员和科技专家服务团成员对接,在防疫期间,推广“互联网+生产”模式,邀请科技专家们主动联系企业和农户,通过电话、微信、QQ视频等方式,进行春耕生产技术指导,提供信息咨询服务,第一时间解决农民们的技术难题。动员农业类专家382人,走进田间地头,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,指导种植户将春耕生产与脱贫攻坚、人居环境整治相结合,确保统筹推进、增产增收。

目前,炎陵县科技专家服务团派出50多只农技专家组深入田间地头指导农户春耕复产,每天可指导400多户。茶陵县科技专家服务团在网上为企业提供春季栽培与管理技术指导,对接朝天椒产品销售市场,已经拿下了3万元定金,签下了240亩种植与销售合同。醴陵市科技专家服务团走访全市36家农业产业化企业,并提供技术指导,目前1000余家农民专业种植合作社已复工复产。渌口区科技专家服务团先后出动农技人员280余人次,深入一线开展疫情防控宣传和技术指导服务,为开展春耕生产的经营主体发放消毒水、口罩等防控物资1000余份,累计发放技术资料3000余份,帮助经营主体解决春耕种植疑难问题120多例。

接下来,株洲市将做好新一轮市派科技特派员选派和科技专家服务团组建工作,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,增聘农业、工业和医卫类专家,扩大科技专家服务团队伍,为株洲经济社会发展贡献力量。


收藏