陈飞调研岳麓山国家大学科技城

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年02月13日 11:04 【字体:

2月12日下午,省政府副省长陈飞调研岳麓山国家大学科技城(以下简称“大科城”)。省政府副秘书长易佳良,省科技厅厅长童旭东、副厅长鲁先华,省工信厅总经济师熊琛陪同调研。

陈飞一行先后来到中南大学国家重金属污染防治工程技术研究中心、大科城推委会、湖南师范大学省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室、湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室以及湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室,深入了解了大科城科研建设和重大科技项目攻关情况,并看望慰问了各创新平台负责人柴立元院士、刘少军院士、王耀南院士、谭蔚泓院士等专家。

在中南大学国家重金属污染防治工程技术研究中心,陈飞指出要加强重金属污染防治技术研究,降低防治成本,推进循环利用,争取取得更多科研成果服务生态文明建设。来到湖南师范大学省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室,陈飞详细了解了实验室在鱼类遗传育种的理论、技术以及产品方面形成的研究成果。在湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室,陈飞详细询问了实验室在视觉感知、智能控制领域取得的科研成果,以及成果在医院辅助治疗新冠肺炎的应用情况。来到湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室,陈飞仔细听取了该实验室在新型冠状病毒检测技术领域取得的最新成果和家庭简易式新型冠状病毒感染自查试剂盒研发进展汇报,他提出要进一步提高准确率,加强临床示范应用。

陈飞指出,下一步大科城要统筹联动优势人才、高校、科研院所,共同支撑长株潭国家自主创新示范区和全省高质量发展。要在提高针对性、实效性上下功夫,进一步解放思想,增强大科城辐射作用,推动大科城的科技创新发展和成果落地转化,让岳麓山大学科技城朝气蓬勃,充满活力。

陈飞对当前面临的新冠肺炎疫情十分关心,在调研中就机器人辅助诊疗应用、新型冠状病毒检测技术、未来病毒研究等方面与专家进行了深入探讨。他强调,健康和安全是美好幸福的基础,所有创新和奋斗都要围绕人民美好生活展开。