湖南首家国家级“科技小院”落户凤凰县

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2022-01-05 【字体:

近日,“湖南省凤凰猕猴桃科技小院”揭牌仪式在凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村举行。州政协副主席、凤凰县委书记颜长文出席并致辞。中国石油化工集团有限公司、省科协、省农技协、湖南农大、州科协及凤凰县直相关单位负责人参加活动。

活动中,中国石油化工集团有限公司和凤凰县政府签订了《“十四五”期间乡村振兴定点帮扶合作框架协议》。随后,参加活动人员来到“菖蒲塘村产业振兴示范基地”参观学习,了解该村产业发展情况。

颜长文表示,“科技小院”汇聚了全省顶级农业科技团队和科技人员为凤凰猕猴桃产业发展提供优质高效的科技服务,为全面实施乡村振兴战略注入源头活水,对将凤凰建设成“中国最大的优质猕猴桃基地”“中国南方最大的猕猴桃销售、储存、加工、物流中心现代化平台”和“湖南最具特色的产业明珠”的战略目标充满信心。

凤凰猕猴桃科技小院是湖南省第一批科技小院建设项目,于2021年9月30日经中国农技协批准成立。该项目由中石化、湖南省农业大学、湖南省科协、湖南省农技协、湖南省农科院和州科协共同组建,依托湖南周生堂生物科技有限公司,引进湖南省农业大学和州、县、村等10名专家进驻,针对凤凰猕猴桃产业的品种品牌、经营培管、采收加工和市场营销等发展瓶颈,有针对性地开展技术攻关和科技项目合作。