泸溪高新区:“科技创新”撬动经济转型发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-06-10 【字体:

近日,泸溪高新技术产业开发区管委会主任向能湖“做客”湖南经视《经视观察》栏目演播厅,就园区以“科技创新”撬动经济转型发展进行了话题讨论,分享了经验做法。

泸溪高新区此前为老工业集中区,受区位、市场和技术等因素的制约,曾一度陷入发展的困境。为迅速扭转困局,近几年来,在泸溪县委、县政府坚定“工业强县”的战略决策之下,泸溪高新区大力实施以“科技创新引导资金专项计划”为代表的一系列创新行动,确定了以铝基为主导的新材料工业产业结构,全力发展铝系列精深加工、新金属材料等高新技术产业项目,通过推动产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链齐动”的创新工作,园区19家高新技术企业应运而生,30多家企业成功实现了转型升级。

向能湖介绍,通过创新引领、园区扶持和企业发力等政策措施,园区从当初只进行矿产资源粗加工的老工业基地,一步一步建成了如今享誉全球的新材料产业集群。目前,园区企业生产的新材料产品已经广泛运用到各行各业,有的甚至已成为国家行业标准,譬如:园区高新技术企业生产的微细球形铝粉,占全国市场份额的67%,出口20多个国家,已成为领跑整个行业的冠军,泸溪高新区不仅成为了具有核心竞争力的科技创新高地,更是创新创业者的乐园。