科技日报等多家媒体报道:《湖南省区域科技创新能力评价报告2021》发布

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2022-01-06 【字体:

科技日报记者 俞慧友 通讯员 雷蕾

12月30日,湖南省科学技术信息研究所在长沙发布《湖南省区域科技创新能力评价报告2021》(以下简称《报告》)。《报告》显示,长沙、株洲和湘潭构成的城市群持续领衔,科技创新能力综合得分稳居全省前三强。衡阳科技创新提速显著,跻身湖南省科技创新“第一梯队”。常德与岳阳两市成为该省区域科技创新重要增长极。

图片由受访者提供

《报告》对标中国区域创新能力评价体系,结合湖南省创新发展特点,建立了由5个一级指标、15个二级指标和60个三级指标构成的区域科技创新能力评价体系。其中,一级指标分为科技创新投入、科技创新产出、科技创新绩效、创新平台与环境、企业科技创新等5个维度。指标设置上继续沿用总量指标、占比指标和增速指标,反映各市州创新发展的“家底”“效率”和“潜力”。

《报告》展示了湖南省十四个市州,在区域创新发展中各自的特色。比如,长株潭地区示范引领作用显著,洞庭湖地区创新活力明显增强,高新技术企业数、高新技术产品出口额、有研发活动的规上企业数等指标增速明显领先其他地区。湘南地区创新投入增速显著加快,湘西地区政府支撑创新发展力度明显提升,地方财政科技支出,政府研发投入、企业研发加计扣除、企业研发奖补等指标提升幅度远超全省平均水平。

相关媒体报道:

学习强国:《湖南省区域科技创新能力评价报告2021》研究成果发布

中新网:湖南区域科技创新能力报告:洞庭湖地区创新活力明显增强

湖南日报:长株潭继续领跑衡阳跻身“第一梯队”

中国科学报:湖南省区域科技创新能力评价报告发布

湖南卫视:《湖南省区域科技创新能力评价报告2021》发布

湖南经视:湖南省区域科技创新能力评价报告发布长株潭稳居前三衡阳紧随其后

今日头条:《湖南省区域科技创新能力评价报告2021》出炉长株潭地区示范引领作用显著

红网:长沙位列湖南区域科技创新能力综合评价第一前三还有……

三湘都市报:长株潭科技创新能力稳定前三

长沙晚报:湖南省区域科技创新能力评价报告2021》发布,长株潭示范引领作用显著