《牢记初心使命 争取更大光荣》:昂首奋进新征程

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-07-06 【字体:

来关注《牢记初心使命争取更大光荣》专栏。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。站在新的幸福起点上,三湘儿女正乘势而上,昂首奋进新征程。记者程锦、钟林、冉自春报道:

走进凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村,猕猴桃园、柚子园在山间连片铺展,远处一排排别致的楼房依次排开,好一幅乡村美景!2013年以来,菖蒲塘村牢记习近平总书记“依靠科技,开拓市场,做大做优水果产业,加快脱贫致富步伐”的殷切嘱托,在当地党委带领下创造性推行了一系列创新举措。尤其是把党组织建在产业链上,成立了水果产业、旅游产业、女子嫁接队、周生堂公司4个功能型支部,推动党员群众“跟党一起去创业”。在今年全国“两优一先”表彰大会上,凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村党委被授予“全国先进基层党组织”称号,菖蒲塘村党委书记周祖辉:

“现在菖蒲塘村产业面积已经接近8000亩,人均收入达到了2万5千多元,下一步我们将以党建引领,依靠科技真正把菖蒲塘村建成产业兴旺的样板村、生态宜居的氧吧村、乡风文明的和谐村、治理有效的示范村、生活富裕的小康村,打造国家级乡村振兴先行先试示范点。”

湖南省优秀共产党员、省农业农村厅农业资源保护与利用处副处长彭晋勇是一位有着25年党龄,在农口战线工作31年的“老兵”。在他看来,新的赶考路上,全面推进乡村振兴,实现乡村“生态振兴”、“宜居宜业”,农业面源污染治理必不可少。要牢记习近平总书记嘱托,不断推进绿色农业、现代农业发展。

“站在‘两个一百年’的历史交汇点,一定以起跑就是冲刺、开局就是决战的紧迫感,践行为农民谋幸福、为乡村谋振兴的初心使命,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,减少农业源头污染,抓好过程减量,推进绿色农业循环发展。”

第一个百年奋斗目标的实现,在湖南希望的田野上激起一层层奋进的“稻浪”。娄底市水利局驻上团村乡村振兴工作队队长凌正杨:

“以红色民俗旅游为平台,带动本土产业的发展。”

浏阳市龙伏镇焦桥村党员游赤焱:

“完善红薯产业链,实现乡村振兴。”

迈向新征程,湖南将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。大家纷纷表示,将立足本职岗位,加快推动湖南高质量发展,推进全省科技自立自强,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生。省科技厅战略规划处负责人周斌:

“湖南要大力实施“三高四新”战略,要在抢占人才、技术、平台上发力,努力建设具有核心竞争力的科技创新高地,为实施国家战略、体现湖南担当。”

长沙经开区重点项目推进服务局综合处处长谢媛:

“接续共产党人的精神长征,努力为我们经开区、自贸区双区叠加的高质量发展,贡献自己的力量。”

http://www.hnradio.com/9pd/f/2021/20217/202175185024936.html