湖南日报等多家媒体报道:免费检索近万篇文献资料!“湘知云”为创新人打开“知情”快捷通道

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-06-03 【字体:

湖南日报·新湖南客户端记者王铭俊通讯员雷蕾张瑶

5月29日,年逾古稀的中车集团退休职工彭惠民又来到湖南省科学技术信息研究所(下称“省科技信息所”)。他此行的目的,是为了找自己的老朋友——该所“湘知云·湖南省知识服务平台”(下称“湘知云”)的工作人员李晋,请他帮忙免费查找技术文献资料。如今,该平台已为2000人次免费检索了近万篇文献资料。

这一天,长沙退休职工覃贵武也因急需查找专利文献找到了“湘知云”。在工作人员马桂琴的帮助下,他顺利地查到了4篇专利文献。

彭惠民、覃贵武获得的免费服务,是“湘知云”平台已持续7年的一项公益服务。

“湘知云”平台负责人、省科技信息所区域创新发展研究中心主任曾德超介绍,自2014年起,为解决老少边穷地区、独立科研人员以及其他创新群体的专利和技术文献检索需求,平台特设了公益服务通道,免费提供长期、持续的专利检索服务。如今,该平台已为2000人次免费检索了近万篇文献资料。

近年来,“湘知云”的公益服务内容已由简单文献检索拓展至辐射全省的整合各类创新资源的综合服务。

2018年至今,在结合我省针对“三区”科技人才的培训中,“湘知云”工作人员随同省内农、林、电商等领域专家深入新晃、安化、安乡等10余个县,将平台优质资源带到这些地区,为当地乡镇企业提供免费服务,累计培训3000多人次,帮助其利用平台资源和工具提高创新效率,推动农村创新创业深入开展,促进农村经济发展和农民增收致富。

2020年初,为应对新冠肺炎疫情造成的大量群众无法按时返岗、开学,以及医药类文献需求激增的情况,“湘知云”平台于2月3日迅速恢复线上办公,免费为注册用户提供文献保障,并面向科研工作者的抗疫科研攻关提供“新型冠状病毒肺炎疫情专题”推送服务。疫情期间,专题共更新信息超万条,“湘知云”平台共新增用户千余人。

此外,“湘知云”平台还通过“科技选派员电台”及“协同创新战疫情科技志愿者服务活动”等,不断丰富公益服务形式。“平台计划利用3年时间,组织面向全省100个单位与个人开展咨询服务,组织科技信息运用培训等活动,助力更多的创新人迈向‘知情’快速通道。”曾德超表示。

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202105/202105312145373607.html相关媒体报道:

红网:湘知云:为创新人打开“知情”快捷通道

https://moment.rednet.cn/pc/content/2021/06/01/9421694.html