肿瘤整形技术:让患者活得体面而尊严

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-06-01 【字体:

湖南日报·新湖南客户端记者 王铭俊

通讯员 谢婧繁 黄丽

引子

近日,湖南省肿瘤医院乳腺肿瘤整形头颈外三科团队成功实施了一例肿瘤完整切除并胸壁重建手术。手术一举成功切除了患者胸壁肿瘤,保留了患侧上肢,同时完美地修复了胸部组织缺损的部位。

根据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据,2020年我国新发癌症457万人。这意味着去年我国平均每分钟有8人确诊癌症。

经历与病魔殊死斗争后,一些患者幸运地战胜癌症,逃出“鬼门关”。然而,活下来并不意味着能活得“好看”。目前,外科手术切除仍是治疗恶性肿瘤的重要手段。但有些患者接受肿瘤根治术后,不可避免地面临各种不同程度的术后遗留创伤,这其中尤为特殊的是头颈、皮肤与乳腺部位。

头颈恶性肿瘤外科治疗强调“根治性”,以达到最佳疗效,也就是对原发灶的广泛切除——尽量连同其周围转移区域的整块组织切除。这就意味着手术常导致患者颜面部形态缺损、缺失或畸形,有时还伴随着发音、呼吸及吞咽等功能障碍。但是若考虑到创面太大无法修补而不“切干净”,恶性肿瘤可能继续留在体内危害患者生命。位居女性癌症病例榜首的“粉红杀手”乳腺癌,更是让许多女性面临“保命还是保乳房”的艰难抉择。

20年前,湖南省肿瘤医院周晓教授通过《中国肿瘤》杂志发表《浅谈肿瘤整形外科形成的必要性》一文,在国内外率先系统地提出“肿瘤整形外科”的概念。这门新兴的交叉学科,致力于有计划地开展肿瘤根治性切除的同时,修复手术造成的重要部位缺损,恢复其功能及外形,让病人重振自信,由内而外地重获新生。

肿瘤整形不只是锦上添花,它让我们看到了现代医学超越帮助患者免于病痛折磨的追求——让患者活得体面而尊严。

肿瘤整形已经有了许多相对成熟的临床应用。利用3D打印技术,为患者“私人订制”方案,修复胸壁巨大缺损,维持术后正常呼吸;应用不同穿支皮瓣修复会阴肿瘤术后缺损和阴茎再造;针对患者的不同情况及需求与胸外科、乳腺外科合作开展一系列乳房重建及胸壁修复高难度手术……一个个手术创新,将肿瘤整形外科推向一个又一个高峰。

在这一桩桩造福病友的成功手术背后,模式动物功不可没。模式动物是被选定的实验动物,在人类的健康和科学的发展中起到了源头支撑作用。通过对它们的研究,可以揭示人类或其他动物的生理和病理过程。

肿瘤整形领域中,外科医生熟练掌握显微外科技术就能实施很多显微修复手术,所以显微镜下熟练的操作是很重要的一步。大量的实验大鼠让主治医师和助手得以在手术显微镜下开展血管吻合与显微皮瓣等大鼠实验动物模型构建,有意练习手、眼的协调性,以适应镜下手术操作,进一步促进他们掌握显微外科操作技术和技巧,突破肿瘤整形与显微外科交叉融合关键技术及复合型人才缺失障碍,有利于畅通科研攻关与临床实践渠道,最终实现从实验室到临床的成功过渡。

(科学指导:湖南省肿瘤医院李赞教授、陈攀博士)

https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-06/01/content_1521393.htm?div=-1