科技特派员:让科技之花在田间开得灿烂

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-05-31 【字体:

编者按:自2005年湖南省选派首批科技特派员赴湘西地区开展技术帮扶以来,广大科技特派员深入农村基层一线开展科技指导和服务,“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚”,取得了一系列丰硕成果。

红网时刻记者 廖晨昊 通讯员 谭浩 长沙报道

精准脱贫,科技先行。湖南省科技厅充分发挥科技创新对脱贫攻坚的支撑引领作用,推动科学技术走出实验室,走向田间地头,帮助贫困落后地区和群众实现快速致富。2020年,全省科技特派员累计服务企业和合作社7200多家,培训人员107.06万人,推广新技术3018项、引进新品种2563个,带动了34.14万农户增收。

石门县磨市镇铜鼓峪村坐落于群山之间,每年秋天,这里成片的板栗树纷纷挂果,呈现出一幅家家户户忙采栗的美丽图景。铜鼓峪村曾是一个典型的“空壳村”,村里山多地少,为了脱贫而种下的3000多亩板栗树却怎么也不开花不结果,村民们只能靠外出务工讨生活。

为了改变贫困面貌,2015年,铜鼓峪村将目光放到了3000多亩不开花的板栗树上。要想让“铁树”开花,须得有高人来“开药方”,村支书想起了省里派到石门县的高人——中南林业科技大学教授、省科技厅派往石门县的科技特派员龚吉军。

为了搞清楚板栗树不开花的原因,龚吉军请来了省林科院副研究员陈景震,为铜鼓峪村的板栗树“把脉”。经过多次实地察看,陈景震最终找到了板栗树的“病根”,并定下了“换头”(嫁接优质品种)的治疗方案。

陈景震(左三)在板栗林里教技术。

“农民需要什么,我就研究什么”,陈景震领着科技特派员们,把实验室里的良种——湘栗1号和湘栗3号带到铜鼓峪村,给村里的板栗树一一做了“高接换冠”的技术改造。如今,经过技术改造的板栗树终于开花结果,平均亩产达到50多公斤,曾经十多年不开花的“铁树”林摇身一变,成了铜鼓峪村的致富林。

授之以鱼不如授之以渔。科技特派员的队伍中,有许多来自高校的教授,在科技扶贫的过程中,教授们不光把实验室里的好技术送到了田间地头,他们还把自己的课堂从校园搬到了田间,现场向农民传授农业技术,培养出一批批懂技术的“田秀才”“土专家”。

“板栗是喜阳物种,一定要有通透的阳光”“板栗采摘以后,要记得再施一次肥”……完成了技术改造后,陈景震常常记挂着铜鼓峪村的板栗树,每隔一段时间就亲自开车到现场察看板栗树生长情况,手把手地教村民们养护技术,耐心叮嘱注意事项。

邵阳县被誉为“中国油茶之都”,近年来,邵阳县科技专家服务团围绕油茶产业提速提质,成立了油茶栽培、精深加工等10个油茶技术服务小分队,对全县油茶产业开展全链条式帮扶。科技专家们进院落、进农户、进地头,一边推广技术,一边培训技能。专家服务团成立以来,累计推广新技术137项,先后组织了“油茶高产栽培技术”等各类科技培训656期,培训农民1.6万余人次,帮助 2.5 万名群众增收致富。

https://moment.rednet.cn/pc/content/2021/05/27/9404453.html