科技部召开部党组理论学习中心组专题学习会暨部系统党员干部学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲报告会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-12-02 【字体:

11月25日,科技部召开部党组理论学习中心组专题学习会暨部系统党员干部宣讲报告会,专题学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。会议邀请中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山作宣讲报告,科技部党组书记、部长王志刚主持会议,科技部党组成员李萌、张广军、龚堂华、邵新宇、李平、陆明参加会议。

曲青山在宣讲报告中系统解读了党的十九届六中全会是在重要历史时刻、重大历史关头召开的具有里程碑意义的重要会议,《决议》的重大现实意义和深远的历史影响以及“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义;并重点围绕深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党的百年奋斗的初心使命、深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革、深刻认识党的百年奋斗历史意义和历史经验、深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求、从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量等方面,系统全面、深入浅出地解读了党的十九届六中全会精神。

王志刚在总结讲话中强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。要充分认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要深刻领会到《决议》对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

王志刚要求,科技部系统各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,在学习贯彻党的十九届六中全会精神上走在前、作表率。要加强组织领导,抓好教育培训,确保学习覆盖到每一名党员干部,教育引导党员干部坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要注重贯通融合,把学习《决议》和习近平总书记重要讲话精神,同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神以及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和对科技工作的重要指示批示结合起来,系统学习领会全会的精神实质、核心要义、科学内涵和实践要求。要务求实效,将贯彻落实全会精神的成效转化为推动科技工作的思路举措,贯穿到科技工作的全过程各方面,高质量贯彻落实好习近平总书记对科技工作的重要指示批示和党中央重大决策部署,为推动高水平科技自立自强提供强有力的支撑,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

驻部纪检监察组负责同志,科技部机关全体党员干部,各直属事业单位党政主要负责同志,自然科学基金委机关党委、科技日报社机关党委有关负责同志在主会场参会。科技部各直属事业单位、自然科学基金委和科技日报社其他同志以及主管社团(基金会)工作人员在各单位视频分会场参会。