“中国—东盟可再生能源联合实验室应用示范国际培训班”举行线上开班式

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-10-21 【字体:

2021年10月11日,由科技部国际合作司主办、中国科学技术交流中心组织实施、云南师范大学承办的“中国—东盟可再生能源联合实验室应用示范国际培训班”以视频方式举行开班式。中国科技交流中心庄嘉副主任、老挝能源与矿业部副部长锡那瓦·苏哈努翁、老挝能源与矿业部新材料与可再生能源研究所所长梅婷女士,以及云南省科学技术厅、云南师范大学有关领导出席开班式并致辞。来自老挝、泰国、柬埔寨和印度尼西亚等国家30余名学员参加了线上开班式。

庄嘉表示,中国开展科技援外30多年来,一直致力于积极开展多边技术合作与交流,与世界各国分享科技最新成果,为众多发展中国家的可持续发展提供政策和发展模式的参考,帮助受援国在农业、资源环境与新能源、先进制造、医疗卫生、科技政策等领域提升了技术产业化水平,促进并加强了我国与各发展中国家之间的科技合作与人文交流。希望以培训班为平台,促进学员们对可再生能源开发和推广有更加清晰的理解,不断丰富合作内容,共同提高,共享发展的机遇,建立长期稳定的国际合作与交流关系。

锡那瓦·苏哈努翁表示,可再生能源是世界各国为解决未来能源短缺问题的关注点,老挝将与中国加大可再生能源的战略合作。中-老双方将通过“中国-老挝可再生能源研究与利用联合实验室”持续深度合作。相信通过此次培训,学员们将成为推动东盟地区可再生能源开发和推广的中坚力量。

该培训班旨在加强我国与发展中国家在可再生能源开发与利用领域的交流合作,共同提高绿色能源的研发和应用能力。在为期20天的线上培训期间,学员们将深入学习太阳能、光伏、生物质能源开发与利用的基础知识、项目管理经验、工程设计、实验技能,进一步提升可再生能源应用技术水平,推动各发展中国家在新能源,可再生能源领域的科技成果转移转化。