湖南省“十四五”科技创新规划专家论证会在京召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-06-10 【字体:



6月8日下午,《湖南省“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)专家论证会在京召开。副省长陈飞出席并主持论证会,省科技厅党组书记、厅长童旭东介绍《规划》编制有关情况。全国政协教科卫体委员会副主任、湖南省科技创新战略咨询专家委员会主任委员曹健林,中国科学院院士王松灵、彭练矛,中国工程院院士张尧学、任发政等院士专家出席,研究论证了规划内容。

专家组一致认为《规划》总体思路清晰,发展目标可行,任务措施明确,具有较强的前瞻性、指导性和科学性,能够为未来五年湖南科技创新发展提供指引和依据,同意《规划》通过论证。同时,各位院士专家结合专业领域及湖南实际,从重点产业技术发展路线选择、创新人才队伍建设、研发投入目标管理、国家重点实验室培育、强化改革举措支撑创新型省份建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

陈飞对各位院士专家提出的中肯务实的意见建议表示衷心感谢。陈飞指出,当前湖南省正在积极贯彻落实习近平总书记考察湖南及在“科技三会”上的重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略,打造具有核心竞争力的科技创新高地,建设“3+3+2”产业集群。这次《规划》论证会,既对规划文本完善提高提供了重要依据,也进一步明确了湖南“十四五”科技创新工作的重点。湖南省将充分吸纳院士专家的意见建议,进一步将《规划》修改完善,努力推动全省科技创新工作迈上新台阶,为建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强贡献湖南力量。

省科技厅党组副书记、副厅长、一级巡视员贺修铭,厅办公室、战略规划处、科技信息研究所有关负责人及规划编制组成员参加会议。