鲁先华赴国网湖南省电力有限公司调研重大专项进展情况

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月30日 【字体:

4月27日,省科技厅党组成员、副厅长、一级巡视员鲁先华赴国网湖南省电力有限公司,调研省科技重大专项“大规模储能系统支撑电网安全高效运行关键技术研究及工程示范”进展情况,中国工程院院士、湖南大学教授罗安,国网湖南省电力有限公司董事长、党委书记孟庆强、总工程师梁剑,大唐华银电力股份有限公司总经理刘智辉等参加调研活动,高新处负责同志陪同调研。

“大规模储能系统支撑电网安全高效运行关键技术研究及工程示范”专项自启动以来,各参研单位自我加压,狠抓落实,对照项目考核指标,扎实推进各项研究工作,在规模化储能技术与装备研制、分析与仿真平台构建、储能电池研发、储能工程示范、储能人才培养等方面取得了积极成果。

鲁先华在听取项目组的进展情况汇报后,对国网湖南省电力有限公司长期投入、大力支持科技创新工作表示感谢,对专项取得的进展表示肯定。他指出,大力发展储能技术是落实“碳达峰、碳中和”目标、助力我省“三高四新”战略实施的重要举措,各参研单位要提高政治站位,强化责任担当,既要各负其责又要紧密合作,全面提升创新能力,重点突破核心技术,积极开拓应用市场,大力培育产业生态,引领储能技术和产业发展方向,努力将湖南打造成为国内储能领域的科学中心和创新高地,推动储能上下游产业高质量发展。