主动践行“一带一路”倡议 湖南积极推动农业科技南南合作

5月11日上午,由省科技厅组织举办的湖南农业科技南南合作座谈会在湖南农业大学召开。联合国南南合作办公室穆景川一行,与省科技厅、省委外事办、湖南农业大学、省林科院、岳麓山种业创新中心、湖南杂交水稻研究中心、隆平高科等单位相关负责人,围绕落实“一带一路”倡议,共同谋划依托联合国平台和资源,进一步深化湖南与南南国家和地区间农业科技交流合作,推动我省优势农业科技产品、成果和技术又好又快“走出去”。

会上,省科技厅就近年来湖南开展南南合作以及农业科技发展情况进行了介绍。目前,湖南正大力实施“三高四新”战略,以打造具有核心竞争力的科技创新高地和内陆地区改革开放高地为目标,积极推进科技交流合作,取得积极成效。与会各方围绕如何推动湖南与南南国家农业科技合作进行了深入的交流与探讨,并就开展项目合作、技术推广、联合举办农业产业链和创新链交流活动达成共识。

穆景川认为,湖南作为农业科技强省,在开展农业科技南南合作方面具有较强的基础和优势,南南办也将充分发挥其全球资源优势,为湖南农业科技产品、技术、人才“走出去”提供协助,希望湖南有关单位进一步加强同联合国机构及其他发展中国家的科技交流合作,为共建人类命运共同体,实现联合国2030年可持续发展议程贡献更多“湖南力量”。