对省十三届人大二次会议1795号建议的会办意见

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年04月15日 【字体:
省卫健委:

  陈晓代表提出的《关于加快制定湖南食用槟榔食品安全标准的建议》收悉,现将我厅意见函告如下,请一并答复代表:

  榔产业是我省特色产业之一,每年创造400多亿元的产值,带动就业30余万人。但是,槟榔致瘾、过度嚼食致癌等问题,也导致槟榔一直以来备受争议。食用槟榔安全性研究受到数千万人民群众的关注,也直接影响到我省槟榔产业的健康发展。近年来,省科技厅针对食用槟榔安全性问题系统布局创新资源,相关研究正在有序推进:

  一是加大支持开展槟榔安全性研究。近年来依托自然科学基金、重点研发计划项目、长株潭自主创新示范项目等支持开展槟榔危害影响及防治、槟榔加工工艺及装备等研究。2017年,为贯彻落实常务副省长向群、原副省长向力力关于支持我省槟榔产业健康持续发展的批示,省科技厅投入800万元,组织湖南宾之郎食品科技有限公司、湖南省口味王集团、湖南省槟榔产业协会、中南大学等单位,实施长株潭国家自主创新示范区专项标志性示范项目食用干槟榔安全性及安全保障关键技术研究,正重点开展食用干槟榔对人群口腔影响的基础研究、食用干槟榔安全保障关键技术及装备研究和食用干槟榔标准化研究。

  二是夯实槟榔安全性研究的条件基础。2017年支持湖南宾之郎食品科技有限公司湖南省槟榔加工与食用安全工程技术研究中心。同年,支持湖南宾之郎食品科技有限公司、湖南胖哥食品有限责任公司、小龙王食品有限公司等6家槟榔产业和湖南农业大学、湖南科技大学生命科技院等高校单位组成湖南省食用槟榔产业技术创新战略联盟,重点研究槟榔饮片加工、储藏保鲜与鲜食加工、槟榔深加工自动化等问题。

  三是积极开展区域科技创新合作。20151月,省科技厅与海南省科技厅建立合作工作机制,双方正以海南联合槟榔产业工程研究中心和湖南槟榔食品行业协会等单位为平台,整合两省相关科研院校和企业资源,以食用槟榔安全性关键技术与装备研究为重点和基础,逐步开展槟榔科学种植、加工、技术推广等全方位合作。

  省科技厅将加快推进食用干槟榔安全性及安全保障关键技术研究的实施进度,尽快在食用干槟榔对人群口腔影响的基础研究方面形成科学可信的研究成果。同时根据省政府与国家卫健委协调的有关精神,建议省卫健委向国家卫健委衔接,请求推荐国家层面的权威专家对我省嚼食槟榔致癌问题开展流行病学调查,省科技厅将对专家提出的调查方案进行论证。

  湖南省科学技术厅

  2019年4月12