2015年度省科技重大专项“基于柔性膜材料的玻璃炉窑燃石油焦高温烟气除尘关键技术研究与应用”通过综合验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月07日 【字体:
  

  12月3日,省科技厅组织专家对航天凯天环保科技股份有限公司牵头承担的2015年度省科技重大专项“基于柔性膜材料的玻璃炉窑燃石油焦高温烟气除尘关键技术研究与应用”(2015SK1003)进行了综合验收,厅监督管理处组织、省科技经费监管服务中心承办,厅社发处负责人参会。

  专项实施三年来,开发了一种用于玻璃窑炉燃石油焦高温烟气除尘关键技术,包括柔性膜高温过滤材料研究、高温过滤系统关键技术及在线清灰排灰系统关键技术,净化系统处理烟气最高温度达400℃,过滤风速≥1.5m/min,除尘效率≥99%,粉尘排放≤30mg/m3;研发了一套完整的高温过滤系统中试设备和一套玻璃窑炉燃石油焦高温烟气除尘新工艺,完成了中试示范工程;培养了博士后2名、博士1名、硕士3名、高级工程师1名、研发设计工程师15名;申请并授权专利14项,其中发明专利12项、授权2项和实用新型专利2项;发表相关科技论文12篇,其中6篇SCI;累计实现工业总产值6087.24万元。专家组一致同意通过验收。

  监督管理处负责人表示,项目验收应注重对标和验收后的跟踪管理,项目单位应进一步查找市场推广中存在的主要问题,加大后续市场推广力度。