省科技重大专项“面向全民阅读的数字生态出版系统研发与应用示范”通过综合验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月30日 【字体:
  

  9月29日,省科技厅组织专家对天闻数媒科技(湖南)有限公司牵头承担的省科技重大专项“面向全民阅读的数字生态出版系统研发与应用示范”(2015GK1005)进行了综合验收,省科技厅监督管理处主持,厅高新处、省科技经费监管服务中心等相关负责人参会。

  专项实施三年来,构建了面向全民阅读的数字出版生态系统,形成了“平台+内容+终端+服务”的创新型全民数字阅读服务模式,建设了面向“学校、政企、农村、社区”四大用户群体的创新型阅读应用产品模式,实现了“生产者即消费者”用户参与机制,改善了基于“传播-使用-反馈-再传播”的数据反馈机制。建立的数字出版生态服务平台共聚合了海量数字出版资源7908万条,申报发明专利8项,获得软件著作权31项,研发了12个终端应用产品。在应用示范方面,基于学校、社区、乡村、行业领域建立了的70个示范点,新增就业人数110人,间接就业超过1000人,培养硕士研究生8名,专家一致同意通过验收。

  监督处负责人指出,对于系统研发与应用示范项目,一定要明确产品需求,做好产品研发的过程管理。不仅要看计划任务指标的完成情况,还要密切关注用户的使用反馈,基于用户体验进一步在技术上予以创新。我厅也将进一步完善项目验收后的服务机制,为系统研发与应用示范类项目推广前景做好跟踪服务。