关于开展2018年度省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目验收工作的通知

  • 发文日期:2018-12-06
  • 来源:高新处

各市州、省直管试点县科技局,省直有关部门,有关高校、科研院所和高新区管委会,有关项目承担单位:

  为加强对省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目的管理,依据《关于开展2018年度湖南省科技创新计划验收工作的通知》和《湖南省战略性新兴产业科技攻关和重大科技成果转化项目资金管理实施细则》等相关规定,对到期省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目进行验收。现将有关事项通知如下:

  一、验收范围

  2016年启动实施且合同已到期的省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目(见附件1)。

  二、验收内容

  项目验收以合同书(任务书、预算书)为依据,对照其中的研究任务、绩效指标和经费预算等内容,采取技术验收和财务验收一并进行的方式。

  1.项目实施效果情况。项目关键技术研发情况、科技成果转化与产业化情况、项目完成后科研产出情况,项目任务指标完成情况、科技报告撰写与呈交情况等。

  2.经费管理使用情况。项目承担单位专项经费核算、使用及管理情况、财务制度建设与执行情况、自筹经费到位及使用情况等。

  3.项目组织管理情况。专项组织实施与服务取得的成效,如产学研结合、重大成果、经济效益和社会影响等。

  三、验收组织方式

  项目验收由省科技厅高新处委托市州科技局组织,省生产力促进中心配合,采取现场综合验收方式进行。其中,厅监督管理处负责财务核查,项目承担单位不需自行请会计师事务所核查。

  四、验收结论

  1、合格:按期完成任务书或合同书约定的各项任务,经费使用合理,提供的验收文件和资料齐全、数据真实的项目,通过验收。

  2、结题:经过努力仍未攻克关键技术,且有原始记录证明项目负责人已经履行了勤勉尽责义务未能完成目标任务,以及因不可抗拒因素致使无法实施的项目,可按照通过验收处理。

  3、不合格:被验收项目存在下列情况之一者,不予通过验收。

  (1)完成任务不到 85%的;

  (2)提供的验收文件、资料、数据不真实;

  (3)未经批准擅自修改项目合同书中的考核目标、内容、技术路线;

  (4)实施过程中出现重大问题,但未能解决和作出说明,或研究过程及结果等存在纠纷尚未解决的;

  (5)超过任务合同书规定的执行年限半年以上未完成任务,事先又未做出说明的;

  (6)经费使用中存在严重违规违纪问题的。

  五、验收程序及进度安排

  1.系统填报。2018年12月25日前,项目承担(牵头)单位通过省科技计划管理信息系统公共服务平台(http://61.187.87.55/egrantweb/)填写项目验收报告,包括项目基本情况、经费支出情况、成果信息等,上传项目合同书、工作总结报告(见附件2)、成果登记表等资料(审计报告、湖南省科技计划财务验收申请报告、经费管理使用凭证非必备项)。承担单位需通过科技计划管理信息系统填写科技报告、提交科技成果登记材料(科技成果登记操作程序见http://kjt.hunan.gov.cn/zxgz/cggs/cgdj/ ,或进QQ群165554529下载“国家科技成果登记系统[V9.0]”并安装,填写相关信息后生成以项目名称命名的成果登记压缩包,再将压缩包上传至科技计划管理信息系统)。完成填报后由项目承担(牵头)单位管理员进行初审。

  2.系统初审。2018年12月26日-2019年1月6日,科技厅项目受理中心和经费监管中心、省技术产权交易中心、省科技报告管理服务中心对申请验收项目的资料,进行集中在线受理审查。审查不合格的项目退回修改后重审,审查通过的项目推送至项目推荐单位复核。2019年1月7日-1月10日,项目推荐单位通过省科技计划管理信息系统对本地区、本部门或本单位申请验收项目的资料,进行集中在线受理审查。2019年1月15日前,项目承担单位通过系统打印(需推荐单位初审通过后方可打印)经初审的验收报告(带水印,1式5份),审查盖章后,与其他验收佐证资料(装订清单见附件3)装订成册(1式5份),一起送项目推荐单位审查。

  3.受理审查。项目推荐单位于2019年1月15日前,按照验收资料装订和受理审查要求(见附件3、附件4),对项目验收报告及验收资料进行审查,符合要求的予以受理,材料不齐或不清晰的退回并一次性说明原因。验收资料由推荐单位填写受理审查及初步验收意见并盖单位公章,盖章后退还项目单位作为现场验收的依据。

  4.组织验收。2019年1月30日前,由项目推荐单位组织赴各项目承担单位进行现场综合验收(专家从省科技厅专家库中遴选),省生产力促进中心配合高新处对验收相关工作进行监督检查,并将项目验收结果反馈监督管理处。验收组织单位要严格依据任务书确定的目标、指标等进行考核评价;组织工作要求依托系统开展,推荐单位录入专家验收意见、验收结论等信息,厅高新处录入核定意见。系统验收流程完成后,承担单位可通过系统自行打印《验收证书》。

  5.结果公示。2019年3月15日前,监督管理处统一对验收结果进行网络公示。

  6.监督检查。省科技厅高新处对验收工作情况进行全程监督检查,对验收结果、验收报告等进行抽查,并做好相关项目验收的督促整改工作。监督管理处参与。

  7.材料报送。2月25日前,项目推荐单位统一将验收资料(技术验收材料和财务验收材料)和验收证书装订成册(1式1份)送省科技厅生产力促进中心(科技大厦2305)。

  六、有关要求

  1.项目承担单位及法人和负责人对照项目合同书(任务书、预算书)指标逐项汇报完成情况,提供齐全的佐证材料,并对填写信息和提交材料的真实性负责,对未达到任务目标的情况要做出说明。涉密项目及验收资料不得进行系统操作。

  2.项目推荐单位要对项目验收资料的完整性和一致性进行认真审查,对照项目合同书任务指标逐条核查完成情况。验收工作人员和评审专家要严格执行相关工作纪律,确保验收工作质量。

  3.科技报告审核合格后将上传至“湖南科技报告共享服务系统”,面向社会提供开放共享服务,凡涉及商业秘密的,请自行做好规避。项目负责人需在线办理科技报告《收录证书》领取手续,我厅将制发《科技报告收录证书》。科技报告审核不合格或未提交的,视为未完成验收。

  4.验收合格的项目,由我厅委托科技成果登记机构直接办理成果登记,并制发《湖南省科技成果登记证书》,与项目验收报告一并返还承担单位。应当提交《科技成果登记表》而未提交或不符合要求的,视为未完成验收。

  5.验收结果将作为科研信用管理、结余资金留用、项目立项及资金安排、项目监督频次等的重要依据。

  七、联系方式

  1.处室咨询服务联系方式

  省生产力促进中心 吴志明0731-88988908

  省科技厅高新处 李杰敏0731-88988745

  材料报送地址:长沙市岳麓大道233号科技大厦2305室

  2.财务核查咨询服务联系方式

  省科技经费监管服务中心

  刘 容0731-88988973

  刘玉龙 0731-88988057

  地址:长沙市岳麓大道233号科技大厦1002室

  3.省科技项目管理信息系统咨询服务联系方式

  公共服务平台(新)系统 0731-88988619

  4.省科技报告呈交系统咨询服务联系方式

  省科技报告管理服务中心

  黄 卉 0731-84586773

  夏艳红 0731-84586791

  科技报告咨询服务QQ群 498401022

  5.科技成果登记咨询服务联系方式

  省技术产权交易中心

  唐湘云 何 娟0731-84586818

  科技成果登记咨询服务QQ群 165554529

  地址:长沙市八一路59号信息大楼801房

  附件:1.验收项目清单

     2.工作总结报告(模板)

     3.湖南省科技计划项目验收报告提交材料清单

     4.湖南省科技计划项目验收资料受理审查内容

     5.湖南省科技计划管理信息系统公共服务平台项目验收模块业务流程及系统操作说明

     6.验收工作联络员回执单

  湖南省科学技术厅

  2018年12月6日


附件1:验收项目清单.xlsx
附件2:工作总结报告(模板).doc
附件3:湖南省科技计划项目验收报告提交材料清单.doc
附件4:湖南省科技计划项目验收资料受理审查内容.doc
附件5:湖南省科技计划管理信息系统公共服务平台项目验收模块业务流程及系统操作说明.docx
附件6:验收工作联络员回执单.doc