科技部关于支持湖南建设创新型省份的函

  • 发文日期:2018-10-29
  • 来源:科技部门户网站

  国科函创〔2018〕156号

  湖南省人民政府:

  《关于报送〈湖南创新型省份建设方案〉的函》(湘政函〔2018〕87号)收悉。经研究,函复如下。

  一、同意《湖南创新型省份建设方案》(以下简称《方案》),科技部支持湖南建设创新型省份,力争2020年前率先进入创新型省份行列,为实现高质量发展和建设创新型国家提供有力支撑。

  二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把创新作为引领发展的第一动力,作为建设现代化经济体系的战略支撑,摆在发展全局的核心位置,以创新型省份建设为旗帜性抓手,大力实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,加快提升自主创新能力,积极探索发展新路径,培育发展新动能,塑造发展新优势,拓宽发展新空间,努力形成具有湖南特色的创新驱动发展模式,凝心聚力当好新时代创新发展的排头兵。

  三、进一步发挥湖南科教资源优势,提升研发投入强度,加强基础研究与应用基础研究,统筹推进长株潭国家自主创新示范区、国家创新型城市、国家高新区等创新平台载体建设,加快培育高新技术企业,壮大高新技术产业,促进科技成果转化,深化制度创新和开放创新,完善引才用才机制,营造良好创新生态。

  四、加强组织领导,完善工作机制,制定配套政策,落实工作责任,强化协同推进,做好监督评估和经验总结,把各项任务抓实抓好,确保《方案》确定的目标任务如期实现。

  五、科技部将积极支持你省推进《方案》实施相关工作,建立定期工作会商机制,加强部省战略对接、政策衔接、措施协同、资源集聚,及时研究解决建设中的重大问题,持续监测评价建设进展情况,及时总结典型经验并予以推广。

  科 技 部

  2018年10月12日

  (此件主动公开)