许达哲主持召开新材料产业链发展座谈会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月29日 【字体:
  

  湖南日报9月28日讯(记者 冒蕞)今天上午,省委副书记、省长许达哲主持召开新材料产业链发展座谈会,听取相关企业负责同志和专家学者意见建议。他强调,要抢抓新机遇、瞄准新需求、开拓新市场、催生新产业,推动新材料产业做优做强,更好地支撑制造强省建设和军民融合深度发展,更好地满足经济社会发展需要。

  副省长陈飞,中国工程院院士钟掘,省政府秘书长王群参加座谈。

  会上,晟通科技、湘投金天、华鑫电瓷、华联瓷业、安地亚斯电子陶瓷、南方石墨、博翔新材料、湖南稀土、株洲时代新材、金旺铋业等企业负责同志和相关专家学者先后发言,介绍行业前沿技术、产业发展形势、企业生产经营等方面情况,并就加快湖南新材料产业发展、破解产业发展难点瓶颈等提出了意见建议。

  认真听取大家的发言后,许达哲说,习近平总书记多次强调指出,“关键原材料严重依赖进口已经到了非解决不可的地步”。新材料产业是湖南发展先进装备制造业、培育工业新兴优势产业链的基础和支撑,具有一定的产业基础,发展空间十分广阔,必须抢抓机遇、挖掘潜力、发挥优势,在加快传统材料产业转型升级的同时,努力寻找更多的新材料产业增长点,促进新旧动能转换,推动全省实体经济发展。

  许达哲指出,要对接国家需求、坚持市场导向、强化创新驱动,推进产学研用结合,促进产业链向上下游延伸,推动产业集聚集约发展,打造一批细分行业的“小巨人”和产业龙头核心企业。企业要发挥市场主体、创新主体作用,深化产权制度、用人制度和经营管理制度改革,推进规范化经营、标准化生产,积极引进培育人才,切实降低成本负担,进一步扩大出口、提高市场占有率,不断把自身实力做强做大。

  许达哲强调,要加大统筹协调力度,着力营造新材料产业发展的良好环境。要完善政策服务,建立新材料产业发展的信息共享平台,畅通政策对接、银企对接、企业合作渠道,帮助解决企业发展中的人才引进、社保、融资等实际困难。要进一步强链、建链、补链、延链,发现和扶持一批有潜力、有市场的产业项目,加大定向招商力度,促进产业链条上下游延伸、企业多方共赢。