湘港合作持续深化 共建实验室和技术转移工作站

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月03日 【字体:
  

 

 

 

  12月2日下午,“深化合作创新,助推湘港繁荣”对接交流会在长沙隆重召开,省科技厅党组书记童旭东、副厅长周建元及相关单位和处室负责人参加了会议。会上,周建元、创发科技股份责任公司总经理梁军与香港应用科技研究院总裁周宪本为“区块链技术应用联合实验室”揭牌。省产业技术协同创新研究院专职副院长朱春光和三湘集团有限公司总裁李其辉共同签署了共建“湘港科技创新技术转移工作站”框架协议。

  “湖南-香港区块链技术应用联合实验室”是省产业技术协同创新研究院于2017年9月与香港应科院签订合作备忘后的具体落地举措。计划三年内,开展区块链技术等有关前沿技术培训,整合两地优势人才和科技资源组建协同创新科研团队实施区块链应用研究项目,推动区块链技术在湖南的应用推广,建成协同创新型高水平的国际联合实验室,助推湖南传统企业产业升级和改造。

  “湘港科技创新技术转移工作站”(简称“工作站”)将致力于促进湖南和香港科技交流合作,建立持久稳定的长效工作机制。工作站建成后,将搭建湖南-香港科技信息交互和咨询平台,建设湖南-香港科技创新人才培养、人才交流培训和技术转移基地,承接湖南-香港重大科技交流对接活动并提供湖南对港科技政策在港执行保障。

  童旭东表示,联合实验室和工作站的落地,对深化湖南与香港的科技合作,依托香港的国际化优势和丰富的创新资源,提升湖南科技开放创新能力,意义重大;对于湖南推进创新型省份建设,打造内陆地区创新开放高地,必将产生深远的影响。将推动国家“一带一路”和粤港澳大湾区战略实施,助力湖南创新引领开放崛起战略实施和高质量发展。