湘潭研发投入工作再成全省典型

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年01月10日 【字体:
  

  近日,省科技厅组织召开全省科技统计培训暨研发经费投入行动督查评价工作会议。会上,湘潭市科技局党组副书记、副局长钟兴旺就湘潭市科技统计和研发经费投入工作在会上做典型发言,全面汇报了今年以来湘潭市研发经费投入工作的开展情况和取得的成效。

  今年以来,湘潭市科技局牢牢把握高质量发展的主旋律,在研发经费工作推动和研发经费数据统计两方面下狠功夫,出台包括《湘潭市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020年)》《湘潭市2018-2020年全社会研发经费投入目标任务责任分解方案》等系列政策文件;召开研发经费投入工作对接会、新闻发布会、工作部署会、统计培训暨工作动员会等系列会议;组织“1+7”研发数据统计培训和省研发奖补暨税收优惠政策宣讲会等系列培训。同时,强化对各县市区、园区的督查考核,加大研发经费工作的宣传,取得了很好的成效。

  2018年,湘潭市研发经费投入绝对值达到50.88亿元,研发经费投入强度达到2.4%左右,超额完成了省定2.1%的目标值。通过系列工作的推进,全市上下达成高质量发展的共识,在加大研发经费投入方面形成了“全市一条心、共下一盘棋”的工作局面,营造了“创新引领、开放崛起”良好工作氛围。