娄底市新化县槎溪镇油坪溪村入选全国100个科技示范村

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年01月10日 【字体:
  

  近日,在全国县域创新驱动发展现场会上,科技部公布了2018年在全国征集的100个科技示范村典型案例,分产业篇、生态篇、扶贫篇三部分,湖南省共有9个村入选,娄底市新化县槎溪镇油坪溪村以发展黄精产业成功入选。

  新化县槎溪镇油坪溪村位于新化西南部,距离县城40公里,人口4028人,森林覆盖率达86%,山多地少田更少,无法依靠传统粮食作物种植发展产业,是典型的雪峰山区贫困村。2009年,在返乡务工人员邹辉的带领下,全村开始黄精林下种植与产品开发,走一条特色产业路。2018年底,全村黄精种植户200多户,种植面积3200亩,年产值4000多万元。

  油坪溪村多管齐下促黄精产业发展,推动科技创新,提供发展“助力器”,着力发展林下循环经济,拉长“产业链”,采用“公司+合作社+农户”运作模式,念好“富民经”,开发“药食同源”健康食品,找准“主攻点”。村内颐朴源黄精科技有限公司、绿源农林科技有限公司、鑫源中药材种植专业合作社等企业与中南林业科技大学、湖南省森林植物园等单位合作开展繁育、栽培等技术研究,取得了多项科技成果,申报了多项发明专利。同时,与湖南省中医药研究院、湖南农业大学合作开展黄精加工产品研发,开发了九蒸九晒黄精、黄精酒、黄精糕、黄精茶、黄精饼干、黄精超微粉等产品。

  通过几年的摸索和发展,油坪溪村探索出了“以林药共生的林下经济为主导,以黄精为主要中药材产品,以药食同源黄精产品开发为核心”的一二三产业融合的特色产业发展模式,带动了参与农户脱贫致富,助力了乡村经济发展。在油坪溪村黄精产业的示范带动下,2018年,新化县黄精种植面积达1.8万亩,种植农户达5000人,全县黄精产值达2.8亿元。油坪溪村的黄精产业模式正在新化县高海拔山区推广,新化县将黄精产业作为全县支柱产业,通过科技创新引领产业发展,致力将新化打造成中国黄精之乡。