小陶瓷 大能量——湖南省美程陶瓷科技有限公司柔性引才释放“红利”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月05日 【字体:
  

  “别小看这些温控器陶瓷开关盒,虽然体积小小的,却发挥着巨大作用,主要应用于空调、冰箱、热水器等电器产品中,起绝缘、导电作用,占国内市场份额的80%以上,主要客户有美的、海尔、格兰仕、比亚迪、特斯拉等知名企业,公司高性能真空封接陶瓷关键技术居国内领先水平。”新化县经济开发区特种陶瓷产业园的湖南美程陶瓷科技有限公司董事长方豪杰拿着一个火柴盒大小的方形温控器陶瓷开关盒介绍说:“追寻公司成功的足迹,人才兴业是制胜的法宝。”

  2010年,湖南美程陶瓷科技有限公司(以下简称“美程陶瓷”)成立,成为首家入驻新化县特种陶瓷产业园的企业。公司主要从事氧化锆陶瓷、氧化铝陶瓷、滑石瓷及其它非氧化物陶瓷的研发与应用,是一家集研发、生产、销售为一体的现代化特种陶瓷生产企业,2014年通过国家高新技术企业认定。公司拥有发明专利1项,实用新型专利16项,外观专利5项。

  “美程从2010年组建公司到现在,短短8年时间,成长很快,这和他们的科技创新意识密不可分。”新化县副县长文瑾介绍。根据省委组织部和省科技厅的安排,今年4月,中南大学应用化学专业博士文瑾被任命为省科技扶贫专家服务团驻新化县团长,为新化县本地企业解决人才引进、资源整合等发展难题,邀请省里的有关专家为本地产业发展提供智力和技术支持。“不为所有、但为所用。省里的专家学者不能长期住在新化,但是可以通过我们的对接,将他们的聪明才智留在新化。”

  美程陶瓷通过创新人才的引进和管理人才的带动,解决了公司在生产过程遇到的工艺技术难题。同时,激发了员工的学习意识和学习能力,为公司的科技创新起到了重要的作用。柔性引才正成为美程创新发展的“加速器”。

  近年来,美程陶瓷致力于技术创新,建有专业的研发检测中心、模具制作中心和原料配送基地。并先后与清华大学、中南大学、湖南大学、长沙理工大学等高校建立长期产学研合作关系。通过这些机制的完善,公司成功引进了博士生1人,每年有从高校吸收本科人才15名以上,目前,公司有在职博士生1人,本科及以上学历52人。

  “新化是全国电子陶瓷之乡,但是目前市场研发能力还很弱,高端产品欠缺。我们的目标是将公司产品做成中国乃至国际陶瓷知名品牌。”小陶瓷也有大能量。面向未来,方豪杰信心满满。