天鹏茶业:科技让传统产业插上腾飞翅膀

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月05日 【字体:
  

  从新化城区,转进乡间公路,就来到了天鹏茶园。此时,大地刚经过雨水的洗涤,茶园郁郁葱葱,雾霭流岚,从山脚到山顶,茶树一排排,一方方,茶香氤氲,心旷神怡。

  “这只是冰山一角,天鹏茶业有茶园3000亩之多。”随行的新化县经科信局负责人说,“这家公司有创新、有活力、肯奋斗,是新化茶业的领军企业。”

  11年前这里是荒山,11年后,同样的土地,天鹏茶业却能做出年产值达3000万元以上,让这里发生了翻天覆地的变化?

  为什么选择做“新化茶”,天鹏茶业董事长蔡辉华有着自己的考量。因为新化茶产业繁荣,蔡辉华从小就对茶耳濡目染,这在他心里埋下了种茶创业的种子。于是,在雪峰山区的枫林向荣村、接龙村,昔日荒山开始换新颜,蔡辉华带领村民垦荒种茶,铺路挖塘,修筑厂房,天鹏茶业由此诞生。

  “创业初始我就明白,传统行业要与新技术结合才有出路,只有掌握核心科技的产品才能成为市场宠儿。”随着产业发展不断深入,蔡辉华对科技力量的渴求愈加强烈。新化县经科信局在对其茶业进行认真调研后,主动与他对接,为了能做出合乎市场“口味”的热销茶,县经科信局与省茶叶研究所联系,派科技特派员进行技术指导。

  筚路蓝缕,十年奋斗,随着核心基地种植的“槠叶齐”“碧香早”“福鼎大白”等1500亩优等茶业进入丰产期,天鹏已发展为拥有茶叶精细化加工厂4500平方米、年产有机干茶达300吨、固定资产2000多万元、生产性生物资产3000多万元的一家专业从事茶叶种植、生产加工、销售和生态旅游的省农业产业化龙头企业。它不仅带动了当地经济的发展,还为附近村的贫困户找到脱贫的路,据统计,每年天鹏茶业的季节用工达1万人次,采用委托帮扶、用工帮扶、土地入股的方式帮助60余名贫困户脱贫,今年与天鹏签订合同的有714名贫困户。

  天鹏茶业越做越大,亟待新的技术力量加持。今年上半年,新化县科技扶贫专家服务团团长、科技副县长文瑾带领专家团来到天鹏茶园,给蔡辉华吃下了“定心丸”。今后,新宁县里将组织采茶村民集中培训,届时天鹏技术工人少的难题会迎刃而解;同时把天鹏列入‘2019技改项目’,力推精细化生产。

  “深化茶旅融合,完善茶苗—茶杯一体化产业链,既把茶品牌擦得更亮,也把技术推广出去,造福更多的人。”谈起这些,蔡辉华一脸笑容,对天鹏的前景充满信心!