鹤城开展“三下乡”助力科技精准扶贫

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月05日 【字体:
  

  近日,怀化市鹤城区科技局局长、科技扶贫专家服务团成员黎育军带领组织农业扶贫企业,在凉亭坳乡政府开展以“送科技、送培训、送政策”三下乡模式的“精准扶贫科普行”活动。

  在培训班上,高级农艺师陈世建、执业药师李连国、康源合作社理事长杨世兵、畜牧师何国柏,分别就杂交水稻安全优质超高产栽培技术、中药材种植及品种选育、创业意识与理念、山坡林地健康养鸡技术进行通俗易懂地讲解,解答了参训农民提出的技术问题,发放了编印的授课资料。

  在乡政府办公大楼前坪,参展的16家扶贫农业企业,通过展板、发放宣传资料等形式充分展示自己的产品,区直涉农部门宣讲了农业科技成果及科普惠农政策。

  鹤城科技扶贫专家服务团自今年5月成立以来,针对以往区派科技特派员未全年驻守乡(镇)村、农村农业科技创新力量薄弱、科技人才资源分散,难以满足扶贫产业全程科学管护需求等问题,根据当地土壤性质,环境差异,紧贴扶贫产业及农户种植习惯等实际,先后开展了生态鸡、保健猪、蜜蜂养殖、杂交水稻、稻花鱼、无公害蔬菜、猕猴桃、中药材、农业种子资源保护、养殖场环保、休闲农业等10余种农作物的科学栽培及管理技术培训。