长沙市科技局四举措力促高新技术产业发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月07日 【字体:
  

  近年来,为进一步促进高新技术产业发展,长沙市科技局不断采取了四大举措。

  一是实施高新技术企业强基工程。出台《长沙市实施高新技术企业强基工程三年行动计划(2016-2018年)》,认定科技创新小巨人企业,培育高新技术企业后备力量。2016、2017两年共认定小巨人企业382家,其中206家已成长为高新技术企业,下达小巨人企业研发经费补贴3021万元,2018年申报科技创新小巨人企业407家,其中315家初审合格拟进入专家评审。

  二是积极组织企业申报高新技术企业。开展认定培训、加大宣传发动,遴选优质科技型中小企业推荐申报高新技术企业,2018年全市初审推荐高新技术申报企业1263家,同比净增402家,今年全市高新技术企业总数有望突破2000家。

  三是支持高新技术企业创新发展。认真落实科技创新“1+4”政策体系,对2017年新认定的782家高新技术企业实施研发经费补贴,拟补金额达到10452万元。对高新技术企业申报的科技项目优先给予推荐并加大支持力度。科技重大专项承担单位原则上必须是高新技术企业。

  四是推进“工业科技特派员”行动计划。2017年出台《长沙市实施“工业科技特派员”三年行动计划》,计划三年时间向有技术需求的科技型中小企业派驻一批科技专家,帮助企业加快科技成果转化,提升核心竞争力。 2017、2018两年已选派工业科技特派员105名。