105位“工业科技特派员”助力长沙工业产业链发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月07日 【字体:
  

  科技人员服务企业、服务一线,是新时代对科技工作者的新要求,是长沙建设国家科技创新中心的客观需要。为发挥高等院校、科研院所科研人员对长沙市工业企业的帮扶作用,推进产学研结合,促进22条产业链中小企业创新发展,2017年,长沙市科技局制定出台了《长沙市工业科技特派员三年行动计划》(长科发〔2017〕23号),开始了为期3年的“工业科技特派员”派驻工作。

  两年来,该项工作得到了驻长高校、科研院所的大力支持,通过向全市征集产业链中小科技企业技术需求,对接高校、科研院所专家,企业遴选专家、专家遴选企业三轮互选等程序,分别有中南大学10位、湖南大学44位、湖南师范大学5位、长沙理工大学20位、湖南农业大学18位、中南林业科技大学6位、湖南商学院1位、中医研究院1位等8个高校、科研院所的共105位专家与企业“一对一”配对成功。专家专业领域涵盖信息技术、高端装备制造、新材料、生物医药、新能源汽车、节能环保、新能源等,分派到长沙市22条产业链105个科技型中小企业担任“工业科技特派员”。

  从长沙市财政局对2017年派驻的46名专家绩效评价情况看,首批46名特派员深入科技型企业开展了一系列科技创新和成果转化服务活动,解决企业生产中实际技术问题,为长沙工业科技发展注入新的血液,效果优良,企业获益明显,对长沙市22条产业链发展起到了较好的支撑作用。