湖南电台等多家媒体报道:我省积极推进健康领域科技创新,促进成果转化应用

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年08月13日 【字体:
  

  近年来,我省积极推进健康领域科技创新,促进成果转化应用,为建设健康湖南,提高全民健康水平,发展健康产业提供坚实的科技支撑。记者程锦、实习记者吴兵报道:

  “我现在来到了位于长沙市高新区的三诺生物传感股份有限公司,这里有一个“分钟诊所”,里面摆放着一组测试仪,大家可以自助地选择其中的任何一个,只需要采一次血就能同时完成血糖、血压、血尿酸等10个慢病指标的测试,3到5分钟后会生成一个健康电子报告,免去了平时在大医院检查排队的麻烦。”

  三诺生物品牌经理黄涛介绍,“分钟诊所”内的系列测试仪操作简便,适用于社区诊所、乡镇卫生院、药房等基层医疗机构,去年产品投放市场,全国至今已有2000家左右“分钟诊所”提供诊断服务。

  “这里有个二维码,拿微信扫一下就会有个检测报告。比如我总胆值有点偏高,建议控制饮食、少吃脂肪含量高的食物,多运动、控制体重,告诉你怎么去控制,为所有来检查的患者都建一个档案在这,便于管理和跟踪。”

  近年来,我省大力实施创新引领战略,出台系列政策支持企业创新。三诺生物董事会秘书黄安国介绍,湖南对科技企业实际研发投入增长的部分给予10%的奖补,公司近两年光这一项就获得近400万奖补资金。此外,在省科技厅重大专项“糖尿病全病程防治协同创新工程及成果转化”等项目的支持下,公司加快了科技成果转化速度,先后获得国内外知识产权授权273件。

  “我们毕竟是个小企业,有科技专项,就会建立一个平台,我们有些项目是和湘雅三医院、和中科院生物物理研究所合作的,我们就很好地整合了整个行业的专业能力。”

  目前,我省已把健康湖南工作列入《湖南省“十三五”科技创新规划》。省科技厅联合省卫健委设立“湖南省科卫联合基金”,近两年累积引导临床创新资金6000多万元,突破了一批临床诊疗关键技术;围绕恶性肿瘤、心脑血管病、妇儿多发疾病等重大疾病,通过省科技重大专项开展协同创新研究;在“十三五”期间投入财政专项经费1.5亿元,推进中药材全产业链创新发展等,为建设健康湖南提供坚实的科技支撑。

  http://www.hnradio.com/9pd/f/2019/20198/2019811195010719.html

  相关媒体报道:

  湖南日报:创新成就『控糖专家』

  http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-08/12/content_1405496.htm?div=-1

  湖南卫视:打造协同高效的创新体系 建设健康湖南

  https://www.mgtv.com/b/327911/6178138.html?f=m_wx&dc=E8FAB6A8-F942-4B9F-B2CA-684ABA78AC04

  红网:全球5个研发基地 三诺生物折射湖南健康领域科技创新发展

  https://moment.rednet.cn/content/2019/08/12/5802856.html