三湘大地40年 创新引领正当时

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月20日 【字体:
  

  伴随着改革开放,全国科技事业的发展迎来了令人向往的春天。40年前,美丽的三湘大地所种下的自主创新“树苗”,如今也长成了参天大树。科技发展的持续进步,为湖南经济社会持续平稳健康发展,提供了重要的动力引擎和支撑。

  说起湖南人,大家自然而然想到“敢为人先”这四字。这渗透在湖南人骨子里的四个字,也深深渗入了湖南科技创新发展的血液中,成就了湖南在中部省份中的创新崛起。

  政策“培土” 改革“修枝” 科技之树新长成

  1978年,作为第一生产力的科技,迎来了全面复苏。敢为人先的湖南人,自然不能落于人后。在省委省政府的领导下,湖南积极恢复和新建科技机构,整合科技队伍,落实知识分子政策,精心呵护和种植科技的“树苗”。并以《关于科技兴湘的决定》《关于增强自主创新能力建设创新型湖南的决定》等科技政策的出台与落地,为创新发展“培土”。

  “创新发展,我们一直高度重视科技的力量,并坚定地以科技为引领。包括,我们在全国率先颁布实施创新型省份建设纲要,全面推进科技体制改革,想方设法让科技力量‘下海’到经济建设主战场。”湖南省科技厅党组书记童旭东说。

  完善科技政策法规,才能以法制保障的形式,给予科技创新“安全感”。湖南相继出台了省科学技术进步条例、科学技术普及条例、科学技术成果推广条例、高新技术发展条例、实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》办法等一系列政策法规,以及加强人才队伍建设、强化企业技术创新主体地位、促进产学研结合、加快科研机构和科技中介机构发展等方面的规范性文件。

  “安全感”护卫着的科技“婴儿”,但他总要有自己学会走路的那一天。科技体制改革,让湖南科技人在边“走”边试、磕磕碰碰中吸取经验,茁壮成长。40年,仿若弹指一挥间。一路走来,蹒跚学步的“婴儿”,终“改”出了累累硕果,积累了令全国瞩目的“自主创新湖南经验”。

  40年,湖南科技投入稳步增加。1978年,省级财政科研经费仅有3400万元、科技事业费2389万元。到2017年,全省研发经费投入总量568.5亿元。从不足1亿元“起家”,到集聚了500亿元的“科技家底”。为了给研发创新更多的支持,去年,湖南省委省政府部署实施“加大全社会研发经费投入三年行动计划”,立下了2020年研发经费投入总量要超过1000亿的“小目标”。第一步,则出台了企业新增研发投入奖补等政策措施,带动效应显著,2017年全省研发投入强度提升到了1.68%,研发经费增量与“十二五”五年的增量基本持平。

  有钱了,科研投入足了,科技工作者的科研条件也得到了明显改善。童旭东回忆,解放初期,全省仅3家科研型机构,到2017年,已形成以18家国家重点实验室、14家国家工程技术研究中心、3家国家级临床医学中心为龙头,省级研发服务平台589个,覆盖重点产业和重大民生领域、多学科、多层次的科研平台服务体系。不仅如此,科研平台还从国内发展到了国际。亚欧水资源研究和利用合作中心等国际科技合作平台,推动湖南优势成果“走出去”方面,发挥着积极作用。

  大刀阔斧的科技体制改革,敢为人先的湖南人从不“手软”。经历了改革的阵痛,湖南在科研院所转制改革、军民融合创新、清洁低碳技术推广等方面的探索,让他们走出了后发地区依靠体制机制创新,促进科技与经济融合发展的新路子。这一新路子,在2012年,被致公党中央专题调研组总结为“自主创新长株潭现象”。

  “党的十八大以来,我们持续深化科技体制改革,多项改革举措在全国起到了良好的示范效应。如,湖南率先将41类省级科技计划专项整合为5类,构建了‘511’科技创新计划体系,科技计划实行‘三分离’和‘五统一’管理模式;实施‘科技+’‘+科技’行动,加快科技与经济社会各领域深度融合;在全国率先实施两型产品政府采购制度,率先支持以专利权出资注册公司,率先实行两个‘70%’的创新激励政策……”童旭东对湖南科技创新与改革的“现在进行时”,如数家珍。

  他也表示,促进科技创新,激发创新原动力的改革,永远都会在路上。2016年底,湖南省第十一次党代会提出,实施“创新引领开放崛起”战略。今年,湖南又获批创新型省份建设。新一轮改革,将成为湖南下一轮创新发展再上新台阶的坚强后盾。

  40年 不断上演日新月异的“成果秀”

  改革开放40年,湖南省科技综合实力不断跨越新台阶,绽放着一场又一场日新月异的“成果秀”。

  在这里,涌现出了一批世界级和一流成果:超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车等“三超”领跑世界;炭/炭航空制动材料打破美、英、法三国的技术封锁;自主研制的中低速磁浮率先实现中国商用;研制出“海牛”深海钻机、大倾角离子注入机等尖端产品;在全国率先研发出体外授精和胚胎移植技术;培育出三倍体鲫、鲤,“双低”油菜、优质油茶、杂交辣椒等生物新品种。

  顶级成果,来自于创新的实力和底气。统计数据显示,2000年,科技进步对全省国民经济增长的贡献率为42.5%。2017年,科技进步贡献率达55.9%,比2000年增长了13.4%。童旭东称,未来,湖南力争科技综合实力跻入全国前列。

  顶级成果,也得益于湖南苦心经营建立的科技人才“朋友圈”与“朋友群”。“1978年,全省有17.83万名科技人员,其中相当一部分还不在科研单位或不从事科研工作。到2017年,总数达到了179万人,累计增长了9倍。拥有袁隆平、黄伯云等一批享誉中外的知名科学家,‘两院’院士总数82人,国家‘万人计划’专家、‘千人计划’专家、省‘百人计划’专家数分别达68人、139人和269人。”11月14日,湖南庆祝改革开放40周年系列新闻发布会之“科技创新专场”上,湖南省科技厅副厅长贺修铭的发布词中,透露了湖南的人才“家底”。

  高新技术 成果转化 成为创新发展的“加速器”

  40年,湖南高新技术产业的“加速度”,也令人点赞。1991年,长沙高新区经国务院批准为全国首批国家级高新区。目前,湖南省已打造了8个国家级高新区和24个省级高新区。2017年,高新技术产业主营业务收入占全省139家工业园区的40%,专利申请量占43.5%,省级及以上研发平台占70%以上,成为了当之无愧的创新“领头羊”。2017年全省高新技术产业增加值较10年前增长了9.7倍,10年年均增长25%以上。占GDP比重也从不到10%,提高到23.5%。

  创业,以创新者胜。在全国“双创”的浪潮中,湖南加快完善从孵化、培育,到发展壮大的全链条服务体系,为创新“筑巢”。几年来,湖南建成各类科技企业孵化器74家,省级以上众创空间157家。建成“一站式”科研设施和科研仪器开放共享服务平台,入网仪器1万余台套,为企业和社会用户节约成本十多亿。成功举办了四届创新创业大赛,共吸引4562个项目报名参赛,帮助参赛企业已获得创业投资超过8亿元,获得贷款授信超过5亿元,培训创业者2万多名。

  做科研,出成果不易,但转化更难。促进科技成果变成市场上的“真金白银”,尤其需要政府的推动。成果转化,也是湖南省做了几十年的“应用题”。为加速科技成果推广,1981年湖南省政府成立科技推广领导小组,颁布科技成果推广试行办法,促使科技成果应用率从1981年的30%上升到1995年的89%。近年来,湖南出台《促进科技成果转移转化实施方案》,深化科技成果“三权”改革,实施“科技成果转移转化专题”,搭建省科技成果转化公共服务平台,建立省科技成果转化项目库。2017年湖南省技术合同成交额首破200亿元大关,达到203亿元。

  创新发展要以“人民的名义” 让三湘人有获得感

  改革开放40年来,科技创新持续推动社会进步和重大民生改善,有力地提升了全省人民的获得感。

  科技扶贫,并非湖南近年来的行动。早在1986年,科技扶贫就已面向全省29个贫困县开展。近年来,更是选派了近1.3万人次的科技特派员和“三区”科技人才大军,和51个科技专家服务团深入扶贫一线,实施湘西科技开发、科技支撑县域经济发展、科技成果转移转化示范县、中药材全产业链等专项,形成了“科技人才撬动、科技项目支撑、特色产业带动”的科技精准扶贫模式。

  保卫三湘四水,为“母亲河”而战……一切为了人民,湖南的“环保战”40年间从未停止。20世纪80年代开始,湖南重点研究解决草浆造纸黑液、高浓度有机废水治理技术等重大环境科技问题。本世纪以来,以实施节能减排科技支撑行动为重点,重点突破重金属污染治理、区域循环经济、高效清洁冶炼等一批关键技术瓶颈,建设国家级可持续发展实验区4个、省级47个。实施重大疾病协同防治科技创新工程,实现临床医学协同创新网络全省各市州全覆盖,高血压、冠心病、恶性肿瘤的群防群治成效显著。气象灾害预警、输电线路融冰除冰、食品安全监控、智慧交通、智慧旅游等项目取得的成果已广泛应用。

  http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-11/16/content_408400.htm?div=-1