湖南日报等多家媒体报道湖南培育成功“国字号”实验红鲫C1HD系 将极大扭转国内实验鱼类供给严重不足局面

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月30日 【字体:
  

  湖南日报9月29日讯 (通讯员 任彬彬 周娉 记者 胡宇芬) 今天从省科技厅传出好消息,南华大学吴端生教授团队通过实验室饲养驯化,采用现代生物技术开展基因纯化,培育出了我省首个具有中国本土资源特色的新型实验鱼类——实验红鲫C1HD系。这也是我国自主培育的第二种淡水实验鱼类,并且第一个发布了地方质量标准,将极大扭转国内实验鱼类供给严重不足的局面。

  实验鱼类作为生命科学和医学研究的重要生物材料和战略资源,是水生态环境安全评估的重要生态指标和水产动物药品及饲料研制的关键支撑,还是水产动物杂交育种研究的重要模型动物。当今随着全球知识产权保护力度不断加大和生物科技领域竞争日趋激烈,欧美发达国家开始禁止向中国出口实验动物种源及特定用途的实验动物产品,我国随时可能发生自有实验动物种质资源濒危及实验动物安全供给的危机,严重威胁着国家有关领域和行业的发展。并且,我国明确规定,对化学品及农药进行环境安全性评价所进行的鱼类毒性试验中,必须使用我国本土的实验鱼类。当前,我国的实验鱼类品种极其缺乏,数量需求巨大,预计到2020年将达到200万至300万尾/年。

  经过10多年不懈攻关,吴端生团队成功培育实验红鲫C1HD系,使我省水生实验动物培育走在了全国前列。据悉,该实验鱼类已获国家实验动物标准化技术委员会审核立项,相关国家系列标准的制定正在推进中。

  相关媒体报道:

  新湖南:湖南这项举动将极大扭转国内实验鱼类供给严重不足局面

  红网:湖南省实现水生实验动物资源培育重大突破