2018年国家科技基础条件资源调查部署培训会召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月26日 【字体:
  

  近期,科技部、财政部联合发布了《关于开展2018年度国家科技基础条件资源调查工作的通知》(国科发基〔2018〕226号),正式启动年度资源调查工作。按照年度调查总体部署,在科技部基础司、财政部科教司的指导下,国家科技基础条件平台中心于11月1日和11月6日分别组织召开了2018年度资源调查部门和地方部署培训会,对年度资源调查具体工作作出系统部署安排。来自国务院32个部门(直属机构)以及各省(区、市)资源调查工作负责同志参加会议,科技部基础司副司长郭志伟、平台中心副主任李加洪出席会议。

  会上,平台中心有关同志介绍了资源调查工作基本情况,反馈了2017年部门和地方科技资源调查数据,就2018年资源调查有关工作流程及安排、资源调查管理信息系统等作了说明。与会同志围绕年度资源调查工作组织实施、资源调查数据质量控制、调查数据分析利用等开展了研讨交流,湖北、大连、上海、黑龙江、山西等5个省市作了交流发言。

  会议指出,随着近年来科技体制改革的深化和科技资源开放共享的深入推进,资源调查工作面临的形势和需求发生了许多变化,2018年资源调查工作在调查内容、填报渠道、数据审核等方面作出了优化完善,精简了调查指标,加强了与相关科技管理工作的统筹,做到“一表多用、一表多能”。会议强调,各部门和各省区市要按照科技部、财政部两部门2018年资源调查通知要求,高度重视,精心部署,组织填报单位按时填报提交调查数据;要加强调查数据审核,提高调查数据质量,做好调查数据公开和分析利用,发挥好其在大型科研仪器购置查重评议、科技资源开放共享等科技管理工作中的作用,进一步推动国发2014年70号文、《科学数据管理办法》和《国家科技资源共享服务平台管理办法》等相关政策落实和科技资源开放共享;要进一步完善资源调查机制,推进资源调查工作规范化、制度化、常态化和信息化,切实发挥好资源调查对科技管理决策工作的支撑保障作用。

  资源调查是科技部、财政部联合部署的一项基础工作,旨在摸清科技资源家底,支撑科技管理决策。自2008年启动该项工作以来,形成了科技部、财政部总体设计与统筹协调,平台中心具体组织实施,各有关部门、地方组织所属单位参与调查的工作机制。经过十年工作,资源调查为国发2014年70号文出台和落实、科技计划科研仪器购置查重评议、中央引导地方科技发展专项资金测算、科技资源共享服务平台规划布局等科技管理工作提供了重要支撑。