“第二届中俄创新对话”在莫斯科举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年10月29日 【字体:
  

  10月16日,由中国科学技术部与俄罗斯经济发展部共同主办的“第二届中俄创新对话”在莫斯科斯科尔科沃创新中心举行。此次活动旨在加强两国在创新战略与规划、创新政策与机制、科技金融、中小微型企业创业发展等方面的战略对话,推动中俄科技金融机构、科技型中小微企业、科技园区、创业孵化器等在创新创业领域的务实合作。

  中国科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国和俄罗斯经济发展部副部长戈里科夫出席了创新对话的全体会议开幕式。张建国在致辞时表示,深化中俄创新对话,将有利于促进科技同产业、金融深度融合,有利于优化创新环境,集聚创新资源,共同构建开放包容、互利共赢的中俄创新合作。

  戈里科夫表示,俄方高度重视俄中创新合作。俄经济发展部与中国科技部正磋商设立“中俄联合科技创新基金”。“俄中两国创新合作潜力巨大,两国政府部门的一项重要任务就是协助俄中伙伴充分发挥创新合作潜力并取得成果”。

  来自中俄两国中央和地方政府、高校、科研机构、高新园区、产业联盟、投资机构、技术转移机构和创新型企业的近百位代表,围绕中俄科技创新战略与政策、中俄地区创新合作、创新产业集群政策、科技金融等议题展开深入讨论,为推动中俄两国创新合作、共同发展出谋划策。

  双方共同签署并发表了《第二届中俄创新对话联合宣言》,确定了《2019—2024年中俄创新合作工作计划(路线图)》。

  此外,张建国副部长与戈里科夫副部长以及驻俄罗斯大使李辉共同出席了本届中俄创新对话配套活动——第三届中俄创新投资论坛并致辞。张建国在致辞中指出,中俄两国同为科技创新大国,中国正在大力推进创新驱动发展战略,这与俄罗斯以创新为核心的现代化战略相互契合,两国都视对方为发展自己的机遇。如果把中方的产业、资金、市场的优势与俄方的资源、技术和人才优势结合起来,必将能碰撞出新的火花。“中国欢迎俄罗斯各界投资创新机构来华寻求机会,参与全球的资本竞争,分享国际经济发展的最新成果,共同开创中俄创新投资合作发展的美好明天。”

  中国科学技术部与俄经济发展部于2016年6月签署《关于在创新领域开展合作的谅解备忘录》,中俄创新对话机制正式启动。2017年6月,首届中俄创新对话在北京举行。