心怀爱国情 笃行报国志——著名制导系统工程专家钟山院士莅临中信所院士馆作报告

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月30日 【字体:
  

  6月7日下午,中国工程院院士、国际宇航科学院通讯院士、航天科工集团公司第二研究院研究员,八十八岁高龄的钟山院士应邀为中信所职工、北京邮电大学、北京工业大学、北京航空航天大学、北京化工大学、北京交通大学、北京理工大学等高校研究生,作了主题为《智慧城市与立体安保的思考和建议》的精彩报告,国家工程技术图书馆信息资源中心副主任赵捷主持报告会。

  钟院士是我国著名的制导系统工程专家,是全国优秀科技工作者、全国“五一”劳动奖章获得者。钟院士曾担任“导弹武器系统”的总设计师,于1991年获航天部科技进步一等奖、国家科技进步特等奖。此后,钟院士又担任了“驱逐舰”副总设计师,于1999年再次获得国家科技进步特等奖。近年来,钟院士将关注目光转向安保科技系统建设及智慧城市的规划。2005年,钟院士担任北京奥运会安保科技系统总设计师,为奥运会的平安召开做出了重要贡献,获得北京奥运安保指挥中心的表彰。

  谈及立体安防,钟院士指出,航天二院借鉴航天50多年的系统工程经验,在军事C41指挥系统基础上,结合奥运安保科技系统的实际需求,首次提出了C413SRT的安保科技系统设计理念和系统模式,成功应用于北京奥运会。北京奥运安保科技系统的实践表明,航天信息技术在军民融合发展中当大有作为。

  钟院士表示,航天二院秉承航天系统工程优势,承担了众多国家级的重大科技工程项目,以参与“平安奥运”的成功经验,将业务从大型活动安保扩展到“平安城市”、“智慧城市”。2011年启动的武汉智慧城市总体规划项目是航天二院中标的全国第一个智慧城市项目。目前,航天二院已在全国60个城市开展智慧城市合作,有30多个城市(区)进入建设实施阶段。其中,以“绿色、智慧、宜居”为特色的苏州太湖新城项目已成为智慧城市的示范与标杆。钟院士结合武汉、苏州太湖新城智慧城市总体规划两个实例阐述了智慧城市的理念与体系架构。钟院士认为,建设智慧城市要以新一代信息技术与城市管理、 产业经济、民生服务等业务融合发展,从而构建“和谐、安全、高效、幸福、持续发展”的现代化创新型城市生态系统。

  报告会中,钟院士重点讲述了他对智慧城市和立体安防技术的思考。钟院士认为,新时代发展智慧社会立体安防首先要加速发展信息化,推动数字产业化发展,从而带动工业化、城镇化和农业现代化的发展。其次要重点发展网信事业,重视网络信息资源的开发拓展,利用知识和信息的共享性和倍增性释放出数字经济对经济发展的放大、叠加、倍增作用,从而推动智慧城市、立体安防技术的发展。第三要发展“三元空间”的融合,对物理空间、人与社会以及网络空间加强运筹、开发、融合、协调、创新,创新智慧社会安防技术,实现中国智慧城市的可持续生态发展。最后要将大数据发展到立体空间,充分应用空、天、地、网、电一体化技术,实现数据的整合、协调互动、优化配置与综合集成,推动立体安防新功能,提升立体化安防系统智能化能力与水平。

  钟院士以航天技术在智慧城市建设和大型活动安保科技系统中的应用为例,紧密结合军民融合战略,提出新时代发展智慧社会、立体安防的思考和建议,具有很强的指导性和前瞻性。

  一个多小时的报告中,钟院士始终以饱满的热情细心讲解。洪亮高亢的声音里蕴含着无限激情,纯真灿烂的笑容让人感受到智慧的光芒。报告会上的钟院士仿佛又像是站在了靶场的总师,看似气定神闲,实则运筹帷幄,斗志昂扬地指挥一切,以一颗赤子之心奏响为国家奉献的生命乐章!与会者纷纷表示,智慧社会和立体安防与我们的日常生活息息相关,来到院士著作馆,见到仰慕已久的国之功臣钟山院士,聆听智慧的声音,受益匪浅。

  提问互动环节中,钟院士强调,建设智慧城市不仅仅只是参考国外城市新型化的发展,更要建设有中国特色的智慧城市。

  报告会后,钟院士将《钟山院士文集》、《钟山院士传记》、《钟山院士画册》赠给院士著作馆,与参加报告会的部分代表一同参观了院士著作馆,并为院士馆题词。