2019年全省科技创新工作会议召开 为湖南高质量发展注入新动能

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年01月23日 12:36 【字体:

 

 

 

 

  1月22日下午,2019年湖南省科技创新工作会议在长沙召开,总结回顾2018年全省科技创新工作取得的新成效,研究部署2019年重点工作任务。副省长陈飞出席并讲话,省政府副秘书长易佳良主持会议。省科技厅党组书记、厅长童旭东作全省科技创新工作报告。省人大常委会委员、省人大教科文卫委员会副主任委员詹鸣,省政协经济科技委员会主任吴金明出席会议。

  2018年在省委省政府的坚强领导下,全省科技战线坚决贯彻中央决策部署,大力实施创新引领开放崛起战略,全力服务打好“三大攻坚战”,引领高质量发展,为经济社会发展提供了强力支撑。我省获批建设创新型省份,出台《湖南创新型省份建设实施方案》;省政府与国家自然科学基金委建立区域创新发展联合基金,成为首批签约的四个省份之一;高新技术产业增加值预计增长14%;新增高新技术企业1400家;研发经费投入总量突破700亿元、强度预计达到1.94%;技术合同成交额达281.7亿元,同比增长38.7%;27项成果获国家科学技术奖励,约占全国总数的十分之一,主持并获一等奖4项,占全国一等奖总数的七分之一。

  童旭东指出,2019年将迎来建国70周年,也是全面推进创新型省份建设、加快完成“十三五”科技创新规划各项目标任务的攻坚之年。要重点抓好区域创新体系建设、创新主体培育、协同创新、科技成果转移转化、人才基础工程、科技创新服务体系、自身建设等七项重点工作,力争全社会研发经费投入强度达到2.2%,高新技术产业实现增加值增速14.5%左右,高新技术企业总数突破5500家,科技进步贡献率提高到59%左右。

  陈飞强调,2018年全省科技战线成果丰硕。新的一年,要合力推动创新型省份建设,省政府已经印发《湖南创新型省份建设实施方案》,提出了具体的要求和目标,各级政府和有关部门要把创新型省份的建设工作扎扎实实做好,抓好战略、规划、政策、服务,让创新型省份建设支撑我省高质量发展。陈飞指出,科技在三大攻坚战中大有作为,要抓好重大科技攻关,服务好三大攻坚战。湖南发展动能转换要靠科技投入为主、要素投入为辅,研发投入要找准方向注重产出,把研发投入投好、投准、投出。要大力促进科技成果转移转化,把成果优势转化为产业优势。要加强科技队伍建设,真正做到爱才、惜才、用才。

  会上,长沙国家高新技术产业开发区、湖南大学等6个单位进行了交流发言。