湖南省第八届自然科学基金委召开第二次会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年01月09日 【字体:
  

 

 

  1月7日下午,湖南省第八届自然科学基金委第二次会议在省科技厅召开。省科技厅党组书记、省自然科学基金委员会主任童旭东出席并讲话,省科技厅党组副书记、副厅长、省自然科学基金委员会副主任贺修铭主持会议。来自省内部分高校和科研院所及企业的省第八届自然科学基金委员会委员参加会议。会议审议通过了省自科基金工作情况报告、本年度拟资助项目、区域创新发展联合基金项目指南。

  童旭东指出,省自然科学基金是省委省政府支持基础研究和源头创新的重要渠道,面对新时代赋予的重大历史责任,需要加大省基金改革探索力度,不断健全符合创新规律的管理运行机制,加快提升我省源头创新能力,为我省建设创新型省份、推动高质量发展,提供有力支撑。省基金要成为我省高质量发展的“动力源”。要坚持需求导向和目标导向,加强顶层设计和主动布局,着眼国家战略需求,努力对接20条新兴优势产业链,积极衔接其他基础研究投入主体,支持发展前沿技术、颠覆性技术,为湖南超常规、跨越式发展,提供强大动力;省基金要成为深化科技计划管理改革的“排头兵”。作为五大类科技创新计划之一,要将深化改革作为省基金鲜明的底色,明确资助导向,探索建立“负责任+计贡献”的评审机制,构建交叉融合的学科布局,探索更加科学合理的管理运行机制和服务模式;省基金要成为高层次科技创新人才的“蓄水池”。省自科基金实质上是一项“人才工程”,是科技人才成长的“摇篮”,也是留住人才、引进人才、增强科技人才对湖南归属感的重要保障。必须深化科技体制改革,建立健全有效的创新激励与保障机制,吸引和集聚优势科研力量和人才,服务湖南的发展。省自然科学基金委各位委员要充分发挥主人翁的作用,对基金运行全过程和每年项目整体情况提出意见和建议,通过论坛等形式,充分调动企业和行业的积极性。

  贺修铭表示,要认真梳理本次会议内容,并抓好执行,将其落实到工作中去。