2018年部省工作会商会议在长沙举行 王志刚杜家毫讲话 许达哲主持

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月27日 【字体:
  

 

 

 

 

 

  12月27上午,科技部与湖南省人民政府在长沙举行2018年部省工作会商会议。科技部部长、党组书记王志刚,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席会议并讲话,省委副书记、省长许达哲主持。

  科技部副部长、党组成员徐南平代表科技部提出了推动本次会商事项的有关意见,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,省委常委、省委秘书长谢建辉,国防科技大学副校长凌仕明出席。副省长陈飞介绍了2015年以来部省会商工作落实情况和2018年部省会商议题情况。省科技厅党组书记童旭东、厅长赖明勇参加会议。

  自2006年建立会商制度以来,科技部与湖南省政府开展了6次会商。2015年11月,双方签订《工作会商制度议定书》,建立新一轮工作会商制度。三年来,在会商制度的推动下,长株潭国家自主创新示范区建设、科技精准扶贫、生态文明与民生工程等重大议题得到落实,为湖南加快实施创新引领开放崛起战略,推动高质量发展注入强大动力。

  会上,部省双方围绕今年的三个重大议题展开会商。未来几年,科技部将重点支持湖南省完善区域创新体系,提升创新整体效能;加强重点产业技术创新,支撑现代经济体系建设;加大科技惠民力度,助力打好精准扶贫和污染防治攻坚战。

  杜家毫感谢科技部长期以来对湖南改革发展特别是科技创新工作的指导和支持。他说,近年来,湖南坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置来抓,提出实施创新引领开放崛起战略,确立建设科教强省目标,明确了加快构建科技文化创新体系、打造科技创新基地的工作抓手,以科技、产品、文化、管理创新带动全面创新,加快重大平台建设,推进产业链、创新链、资金链深度融合,实施“芙蓉人才行动计划”,创新要素加速聚集,创新成果不断涌现,新产业新业态加快形成,推动创新创业蓬勃发展。在这一过程中,部省会商机制发挥了关键作用。部省合作的过程,就是湖南加强科技创新战略对接、政策衔接、资源集聚的过程,就是推动新发展理念在湖南落实落地的过程,就是湖南综合创新能力持续提升、推动高质量发展的过程。

  杜家毫指出,贯彻落实好习近平总书记对湖南作出的“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示要求,都离不开创新引领、创新驱动。我们将以此次部省会商为契机,以创新型省份建设为统揽,以平台为载体,以人才为支撑,全力推进会商议题落地落实,推动全社会、全领域、全方位创新,为湖南高质量发展插上科技的“翅膀”。

  王志刚充分肯定了湖南省委省政府对科技创新工作的高度重视。他指出,近年来,湖南省委省政府以创新型省份建设为抓手,加强顶层设计,大力实施创新引领开放崛起战略,推动全省经济社会发展和科技创新工作迈向新台阶,涌现出一批重大科技成果,为国家科技创新打造“亮丽名片”。

  王志刚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置。湖南要贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对湖南工作的重要指示精神,充分利用湖南科技创新优势资源,推动创新型省份和长株潭自主创新示范区建设进程,加大重点实验室、技术创新中心、临床医学中心等重大科研平台建设力度,加强人才队伍建设。科技部将积极为湖南科技创新工作提供服务和支撑,共同推动湖南走上创新驱动发展道路,为创新型国家建设作出贡献。

  许达哲表示,湖南将抓好本次议题落地落实,推进部省会商向更深层次、更高水平迈进。加快创新型省份建设,加大创新投入,培育创新主体,创新科技管理体制机制,推动创新资源开放共享,营造良好创新生态,形成具有湖南特色的创新驱动模式。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加强关键领域核心技术攻关,积极参与承接国家科技创新2030重大项目和工程,全力抓好长株潭国家自主创新示范区、岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、国家生物种业技术创新中心等重大创新平台建设,推进产品、产业和价值链从中低端迈向中高端,着力打造内陆创新高地。