童旭东主持召开党组会研究科研院所改革等工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月07日 【字体:
  

  12月7日,省科技厅党组书记童旭东主持召开党组会,研究科研院所改革、完善科技人才评价机制、中央引导地方科技发展专项资金项目评审立项等工作 。

  会议强调,深化科研院所改革,推动科研机构创新发展,是深入实施创新引领开放崛起战略、建设创新型省份的重要举措。要加快推进科研院所改革进展,尽快出台《关于进一步深化科研院所改革推动科研机构创新发展的总体方案》,将方案与长株潭自主创新示范区和建设创新型省份结合起来,确保方案的可操作性。要加强部门协同,统一思想,坚持以问题为导向,进一步细化改革的具体措施。

  会议强调,完善科技人才评价机制,要坚持以鼓励“出才”为目标,形成科学合理的科技人才评价机制。要加强对领军人才的培养,提高服务意识,完善科技人才的服务管理体系,为科技人才提供良好的科研环境和氛围。要加强对各市州、高校、科研院所调研,征求地方科技人员的建议意见,使科技人才评价机制能够惠及各方面人才。

  会议强调, 2019年中央引导地方科技发展专项资金项目安排,要有大局意识,要聚焦重大平台和龙头项目,重点支持中药材精准扶贫产业化项目,突出具有地方优势特色示范类项目,带动创新资源平衡布局,为打赢“脱贫攻坚战”、建设美丽乡村提供科技支撑。

  会议还研究了其他事项。