童旭东会见香港应科院一行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年12月03日 【字体:
  

 

 

  12月2日,在香港科教代表团来湘访问之际,香港应用科技研究院有限公司(以下简称“应科院”)董事会主席王明鑫、总裁周宪本、总监雷志斌一行访问湖南省科技厅,就双方下一步合作事项进行会谈。省科技厅党组书记童旭东与代表团进行了会见座谈,省科技厅党组成员、副厅长周建元,党组成员、省外专局局长谢春出席座谈。

  会上,周建元介绍了湖南省科技创新情况,雷志斌介绍了应科院与湖南合作情况。近年来,湖南与香港的科技交流与合作日益深入。2014年,省科技厅与应科院签订《科技合作意向书》,双方在项目合作、平台共建、人才培养、互访交流等方面展开合作。通过合作,把香港科技创新资源引进湖南,也推动湖南科技创新资源走出去。目前,应科院在湖南开展的一系列项目已经逐步落地,取得实质性的成效。

  王明鑫表示,香港拥有先进的科学技术基础,湖南在产业、科技人才、高校等方面具有优势,两地要充分发挥各自的优势,以湖南省科技厅为桥梁,促进两地在科技平台建设、人才培养、高校交流等方面展开合作,加强两地企业间的交流,欢迎更多湖南企业到香港来发展。

  童旭东表示,湖南具备承东启西、纵贯南北的区位优势,随着广深港高铁的开通,为两地交流提供了更加便利的交通条件,双方科技创新合作将走向“快车道”。他希望,湖南与香港能建立一个稳定的合作机制,以粤港澳大湾区建设为契机,通过整合双方科技创新资源,加强香港与湖南在优势产业、高校、民生等领域的合作,为湖南产业发展提供更多的技术支持,推动更多香港科技成果在湖南转化落地。同时,要借助香港先进的管理模式和技术,帮助湖南培养一批新型研发机构和中小微科技型企业,为创新型湖南建设培育出更多优质的创新主体。