创新型省份建设院士咨询会在长沙举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月16日 【字体:
  

 

 

 

  11月16日,创新型省份建设院士咨询会在长沙举行, 30余位“两院”院士专家齐聚一堂,为湖南创新发展“献计献策”。省委书记杜家毫出席咨询会并讲话,省委副书记、省长许达哲主持。省领导王少峰、谢建辉、陈飞、赖明勇出席会议。

  本次会议由湖南省人民政府主办,省科技厅、省院士咨询与交流促进会共同承办,会议主题为“加快创新型省份建设 推动湖南高质量发展”。省科技厅党组书记童旭东,党组副书记、副厅长贺修铭参加会议。

  咨询会上,欧阳晓平、廖湘科、张希、袁亚湘、田红旗、聂建国、钟志华、张平文、桂卫华、丁烈云、罗安、唐本忠等“两院”院士,围绕产业转型升级、军民融合协同创新、基础研究、大数据产业发展、创新型人才引进和培养、城市基础设施建设、信息化建设、高等教育发展、创新资源配置等主题积极建言献策,并就编制创新型省份建设实施方案提出意见建议。

  杜家毫代表省委、省政府向长期以来关心支持湖南经济社会发展,为湖南科技创新、产业发展作出重要贡献的院士和广大科技工作者表示感谢,并要求省直有关部门认真研究、梳理各位院士的真知灼见,充分吸收融入到创新型省份建设实施方案和工作部署中去。他指出,党的十八大以来,习近平总书记将创新发展放在新发展理念的首位,提出了一系列重要论述,为我们以创新驱动高质量发展提供了方向指引和根本遵循。当前,湖南经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转型升级的关键期。我们将按照党中央决策部署和科技部批复要求,以创新型省份建设为契机,深入实施创新引领开放崛起战略,聚焦产业发展优化创新供给、着力支撑现代化经济体系建设,聚焦突出问题深化体制改革、着力健全与高质量发展相适应的体制机制,聚焦浓厚氛围营造创新文化、着力激发全社会创新创业热情,聚焦人才支撑强化引才育才、着力打造人才发展新高地,推动经济社会发展切实转入创新驱动轨道上来,更好引领湖南高质量发展。

  杜家毫说,“两院”院士是国家最顶尖的科学家,是所在行业和领域的领军人物。衷心希望和热忱欢迎广大院士专家对湖南经济社会发展多提宝贵意见建议,把湖南作为科技创新的实践基地,布局更多创新要素,帮助湖南打造一批技术攻关和科技成果产业化标志性工程,引进和培养一批高层次创新人才,更好地发挥高端引领作用。我们将进一步创新政策、搭建平台、搞好服务,着力把湖南打造成为院士之家、人才高地,为广大院士专家发挥作用创造良好条件。

  许达哲指出,要加快创新型省份建设,进一步加强体制机制创新,提升研发投入强度,促进科研成果在湖南落地转化;统筹推进各类创新平台建设,积极申报国家生物种业技术创新中心,推进岳麓山国家大学科技城和马栏山视频文创产业园建设,加快培育高新技术产业和企业;深化制度创新和开放创新,完善引才用才机制;积极采纳和落实各位院士提出的意见建议,融入到湖南创新型省份建设方案和创新发展各项具体工作中去。要充分发挥院士决策咨询的重要作用,助推湖南高质量发展。要坚持“人才是第一资源”,为创新创业营造良好环境、提供优质服务,形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好创新生态。

  下午,长沙市政府(商学院)、中南大学、湖南大学、湖南农业大学、铁建重工等单位举办了专题分论坛,由院士专家牵头,围绕数字经济与智慧城市建设、人工智能+、湖南省国家级科研平台建设、湖南农业创新发展战略、智能制造等主题,共同探讨湖南创新发展“新征程”。