我省谭蔚泓院士获2018年度何梁何利奖

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年11月07日 【字体:
  

 

  11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。我省谭蔚泓院士因其在生物分析化学前沿研究领域取得的丰硕成果,荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。

  谭蔚泓院士长期在湖南大学分子科学与生物医学实验室(MBL)从事化学生物学和分析化学前沿领域的研究与教学工作。他提出了核酸适体活细胞筛选的新概念,建立了以活细胞为靶标的核酸适体筛选方法,为解决生物医学研究中细胞分析缺乏分子探针的难题开辟了新途径;提出了核酸分析化学新原理,利用核酸适体发现了白血病等癌症的疾病相关蛋白,建立了这些蛋白的定量分析和光学成像新方法;探索了纳米生物学和分析化学交叉研究新方向,构建了新型纳米颗粒,开发了DNA胶束、DNA水凝胶生物纳米新材料,结合核酸分子工程发展了多种信号放大新策略,为分子医学和分子诊疗提供了全新的工具和一些新的理念。相关研究成果发表在Science、Nature系列、PNAS、JACS、Angew Chem、Anal Chem等国际知名学术刊物,600余篇SCI论文累计引用56000余次,SCI H指数127。2014-2018连续五年入选汤森路透全球高被引科学家。

  谭蔚泓院士是国际化学生物学与分析化学领域的领军人物。他曾荣获Pittsburgh Conference Achievement Award for Analytical Chemistry and Applied Spectroscopy、ACS Florida Award、国家自然科学二等奖、湖南光召科技奖、ACS Award in Spectrochemical Analysis等多项国际国内荣誉。先后当选AAAS Fellow、中国科学院院士、发展中国家科学院院士。

  何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元,于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金。旨在通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。2018年度何梁何利基金56位获奖者中,包括“科学与技术成就奖”1名、“科学与技术进步奖”37名、“科学与技术创新奖”18名。